Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Масимов: В ближайший год нам предстоит принимать непростые и важные решения

23 ноября 2011, 16:35
0
Карим Масимов на форуме "Эксперт-100-Казахстан"
Карим Масимов на форуме "Эксперт-100-Казахстан"
23 ноября премьер-министр Казахстана Карим Масимов посетил III экономический форум крупного бизнеса "Эксперт-100-Казахстан", передает корреспондент Tengrinews.kz. Глава правительства рассказал о мерах по преодолению предстоящего глобального кризиса, причем, говорил он уже во множественном числе, имея в виду Единое экономическое пространства Казахстана, России и Беларуси.

"Нашим экономикам нужно противопоставлять грамотную и своевременную экономическую политику для того, чтобы адекватно противостоять этой волне (финансового кризиса - Прим. автора). Здесь, может быть, хорошую помощь мы можем оказать друг другу, поскольку наши цепочки добавленных стоимостей между предприятиями когда-то существовали. У нас есть налаженные какие-то моменты, подзабытые связи между нашими предприятиями. Я думаю, что во многом на предстоящем этапе с учетом глобальной конкуренции на все эти вопросы посмотреть, поскольку, я думаю, что в ближайшие двенадцать месяцев нам предстоит принимать, может быть, непростые, но очень важные решения. Думаю, что создание Единого экономического пространства, в которое мы сейчас входим, несмотря на все те вызовы, которые перед нами стоят, оно является очень своевременным, оно поможет преодолеть вызовы, перед нами стоящие, и смягчить удары, которые надвигаются", - выступил перед участниками форума премьер-министр.

Масимов рассказал, что накануне встречался с европейскими банкирами, которые интересовались тем, как же будет дальше функционировать объединенная экономика Казахстана, России и Беларуси, и не стоит ли расценивать факт создания ЕЭП как закрытие рынков и обособление.

"Нужно давать четкие ответы, чтобы не было двоякого толкования. Во-первых, мы все, Российская Федерация без пяти минут, Казахстан, будем надеяться, в ближайшие 12 месяцев, вступим в ВТО. То есть принципы глобальной конкуренции и вовлечения в мировые процессы, они не ставятся в противоречие с созданием нашего Единого экономического пространства, а, наоборот, друг друга взаимодополняют", - пояснил Карим Масимов.

По его мнению, европейская и глобальная экономики находятся не в лучшем состоянии. Те проблемы, которые сейчас есть у ЕС, не имели экономического основания и были мотивированы политически, в частности, вовлечение в ЕС стран с разным уровнем развития к одной монетарной политике.

"Здесь нам при практическом функционировании, при обсуждении этих проблем, при решении вопросов, конечно, нужно учитывать и положительный, и отрицательный опыт Европейского союза, как он развивался. Нам нужно каждый шаг очень внимательно обсуждать и двигаться вперед", - сказал глава казахстанского правительства.

Для этого, по его словам, на последней встрече в Санкт-Петербурге тремя главами правительств было принято решение о создании единой рабочей группы на уровне министров экономики.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц