Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Масимов: Вторая волна кризиса станет проверкой для интеграции Казахстана с Россией и Беларусью

23 января 2012, 10:17
8
Карим Масимов. Фото из архива tengrinews
Карим Масимов. Фото из архива tengrinews
Вторая волна кризиса неизбежна, и она станет хорошим тестом для интеграции Казахстана с Россией и Беларусью, сообщил Карим Масимов в интервью "Коммерсанту". По словам главы казахстанского правительства, новый спад мировой экономики ожидается в 2012-2013 годах.

"Вторая волна кризиса неизбежна - это произойдет в 2012-2013 годы. Думаю, что никакие политики ни в одной стране мира уже ничего не смогут сделать, чтобы эту волну предотвратить", - сообщил Масимов.

Отвечая на вопрос, не ожидается ли, что из-за кризиса интеграция начнет "трещать по швам, а Москва и Минск начнут возводить протекционистские барьеры", Масимов ответил: "У любого правительства всегда первая мысль воспользоваться такими возможностями. Но для того, чтобы себя оградить от этого, мы создали наднациональный орган - комиссию ЕЭП. Многие суверенные права правительств отданы в этот орган, где у всех трех участников равные права. Так что кризис будет для нас хорошим тестом. Но, на мой взгляд, мы создали много механизмов, благодаря которым никто играть друг против друга не сможет".

По мнению Масимова, немаловажно, какой глубины будет новая волна и "с какой стороны она подойдет". "Для Казахстана один из ключевых вопросов - цены на природные ресурсы, поскольку они являются системообразующими для наполнения госбюджета. Начавшаяся рецессия неизбежно скажется на цене наших основных экспортных товаров. Поэтому нам и нужна макроэкономическая стабилизация, чтобы мы могли тратить в тех пределах, которые нам позволяют средства", - пояснил премьер.

Также Масимов не исключил возможность серьезных социальных последствий кризиса для Казахстана, поэтому вторым приоритетом для правительства является борьба с безработицей и создание новых рабочих мест.

"Один из приоритетов - создание рабочих мест для людей, переезжающих из сел в города. Для Казахстана это очень чувствительный вопрос. Когда начнется кризис, неизбежно будет сокращаться производство, поэтому нам нужно что-то делать. С этим тесно связан третий вопрос, на котором мы будем должны сконцентрироваться, - это профессионально-техническое образование. Поскольку мы последние годы сильно развиваем новые программы индустрии, мы видим, что уровень профессионально-технической и инженерной подготовки еще требует дополнительного внимания", - резюмировал Масимов.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц