Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Менеджеры по продажам названы самыми востребованными на рынке труда Казахстана

09 декабря 2013, 14:17
5
©РИА Новости
©РИА Новости
На рынке труда Казахстана в этом году самыми востребованными специалистами (по количеству запросов) оказались сотрудники в области продаж. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в кадровой компании "АНКОР". Однако, если рассмотреть динамику спроса на сотрудников по выполняемым функциям, то по показателям общего прироста специалисты в области продаж расположились на втором месте (52 процента).

Наибольший рост показал административно-управленческий персонал (78 процентов). Третье место заняли специалисты в области производства с приростом 45 процентов.

Как отметили в компании, рынок труда в Казахстане за 11 месяцев 2013 года демонстрирует динамику прироста по сравнению с предыдущим годом. Востребованность квалифицированного персонала подтверждается регистрируемым увеличением спроса на сотрудников в сравнении с прошлым годом.

Кроме того сообщается, что за период с 1 января по 1 декабря 2013 года количество запросов на специалистов со стороны казахстанских и международных компаний увеличилось на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Напомним, что в 2012 году прирост составлял 18 процентов.

Наиболее растущими отраслями в Казахстане в 2013 году оказались: информационные технологии/Телеком, промышленность и товары народного потребления. Наибольшую динамику спроса по отношению к общему приросту на сотрудников показала сфера IT/Telecom со значением 26 процентов по сравнению с прошлым годом. Второе место по динамике рынка занимает промышленность с показателем 22 процента. Замыкает тройку лидеров сфера производства и продажи товаров народного потребления, где спрос на сотрудников увеличился на 14 процентов.

По данным исследований компании "АНКОР", в Казахстане большинство соискателей рассматривают одновременно 2-3 параллельных предложения от разных работодателей (68 процентов), но есть и такие кандидаты, которые выбирают между 4-5 предложениями (12 процентов респондентов). "Перегретый рынок способствует тому, что подавляющее количество сотрудников находятся в постоянном поиске "лучших условий". Так, 54 процента респондентов признались, что ведут активный поиск работы, продолжая трудиться на прежнем месте, а 15 процентов находятся в пассивном ожидании интересных предложений от других работодателей", - отметили в организации.

В компании считают, что наибольшая активность приходится на северные и центральные регионы Казахстана. Так как в северных регионах наиболее активно развивается промышленный сектор, где наибольший спрос приходится на технических специалистов. Также в компании "АНКОР" отметили, что немалую роль играет и предстоящее проведение международной выставки EXPO-2017.

Что касается иностранной рабочей силы, то в 2012-2013 годах наиболее высокую активность в движении персонала демонстрируют специалисты из Украины в связи со сложной политической и экономической ситуацией. Российские граждане традиционно занимают немалую долю среди персонала. "Что касается выезда казахстанских работников в Россию и на Украину, то здесь можно говорить только о редких специалистах", - сообщили в компании.

Говоря о заработной плате, в компании отметили, что в ряде крупных организаций к началу 2013 года доходы сотрудников традиционно были проиндексированы относительно уровня инфляции в среднем на 7-10 процентов. Кроме этого, наблюдается повышение уровня зарплат на вновь открываемые вакансии во многих секторах рынка.

"В начале 2013 года мы уже говорили о том, что оснований для сенсационных прогнозов на текущий год нет. Рынок труда сохраняет умеренные темпы роста и остается достаточно стабильным. В рейтинге востребованности первые места занимают технические специалисты для всех видов производства и сектора информационных технологий, специалисты по продвижению товаров народного потребления, а также профильные вакансии для аграрной промышленности", - пояснила директор компании "АНКОР" в Казахстане Валерия Шевелева. По ее словам, остродефицитными специалистами остаются инженеры-технологи, сервисные инженеры, специалисты по информационной безопасности, энергетики, агрономы, химики-технологи, специалисты по защите растений, микробиологи, экологи и агрономы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц