Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Минэкономики определили подлежащие сокращению налоговые льготы

27 марта 2014, 18:00
5
Ерболат Досаев. Фото tengrinews.kz
Ерболат Досаев. Фото tengrinews.kz

В Минэкономики определили подлежащие сокращению налоговые льготы, передает корреспондент Tengrinews.kz

"В результате проведенного налогового анализа, в стране 281 льгота на общую сумму 1 триллион 251 миллиард 700 миллионов тенге. Определены льготы, подлежащие сокращению. В первую очередь, это  временные льготы, индивидуальные льготы и противоречащие требованиям вступления в ВТО. Во вторую очередь, не соответствующие принципам введения всеобщего декларирования доходов, которое мы предполагаем,  в Казахстане будет введено в начале 2017 года", - сказал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев в ходе обсуждения с депутатами Сената налоговых льгот. 

По его словам, соответствующий законопроект будет внесен в Парламент осенью этого года. "Предлагается рассмотреть в будущем следующие налоговые льготы и их реформирование. Взамен фиксированного налога, который применяют субъекты игорного бизнеса, например, сегодня, ввести общеустановленный порядок учета полученных доходов и расходов, потому что вы знаете, что сейчас субъекты платят от количества столов и так далее. В будущем они должны оказаться в общем налоговом поле у нас", - сказал Ерболат Досаев. 

В целом, по его словам, налоговые льготы распределены на две категории: стандартные и нестандартные. "Под стандартными льготами  подразумеваются льготы, которые применяются не только в Казахстане, но и в других странах (...)Считаем необходимым сохранить стандартные налоговые льготы, потому что это поддерживается всеми правилами. В свою очередь отдельного внимания при проведении ревизии налоговых льгот на предмет эффективности и целесообразности их применения уделяется нестандартным налоговым льготам", - сказал министр.

 

Нестандартные налоговые льготы, как отметил Ерболат Досаев,  влекут ряд последствий. "Например, искажают выбор налогоплательщиков, потому что стимулируют осуществлять не те виды деятельности, которые они осуществляли бы при нейтральном режиме налогообложения. Также влияют на принцип справедливости налогообложения: одни платят больше налогов, чем другие лица с такими же доходами. Усложняют налоговое администрирование", - заключил министр. 


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц