Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Миннефти Казахстана рассмотрит вопрос регулирования цен на оптовом рынке нефтепродуктов

15 марта 2013, 17:58
1
Фото с сайта munaigaz.kz
Фото с сайта munaigaz.kz
Бензовоз. Фото Tengrinews©
Бензовоз. Фото Tengrinews©
Министерство нефти и газа Казахстана на следующей неделе намерено обсудить предложение Казахстанской топливной ассоциации о регулировании оптовых цен на нефтепродукты с участием всех заинтересованных сторон, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра Казахстана.

"7 марта текущего года поступило поручение премьер-министра РК Серика Ахметова касательно предложения Казахстанской топливной ассоциации по регулированию оптовых цен на нефтепродукты. По данному вопросу 18 марта текущего года под руководством нашего министра нефти и газа Мынбаева планируется расширенное заседание с участием заинтересованных государственных органов и всех участников рынков, то есть делегатов сторон", - сказал директор департамента развития нефтяной промышленности МНГ РК Куандык Кулмурзин.

Как пояснил представитель ведомства, Казахстанская топливная ассоциация предлагает увеличить разрыв от предельной розничной цены до предельной оптовой цены с нынешних 17 процентов до 30 процентов.

"В то же время ресурсодержатели или переработчики нефти говорят, а почему 30 процентов, почему не 10 процентов и не 15 процентов. Откуда вы взяли 30 процентов? Здесь необходимо будет нам выслушать обе стороны и постараться принять правильное решение", - отметил Кулмурзин.

По его словам, ранее уровень разницы между предельной оптовой и розничной ценой пересматривался в сторону увеличения три раза. Теперь, как утверждает представитель ведомства, у игроков розничного рынка нефтепродуктов появились "дополнительные требования и доводы в сторону повышения".

"Мы хотим послушать доводы топливной ассоциации. Потому что приведенных ими доводов в своем обращении в адрес руководства госорганов и компаний, мы считаем, недостаточно, надо более детально расшифровывать", - считает директор департамента министерства.

"В случае принятия единого решения, мы готовы данный вопрос вынести на рассмотрение межведомственной комиссии по нефтегазовой отрасли под председательством премьер-министра", - заключил Кулмурзин.

Вопрос регулирования оптовых цен на ГСМ поднимался в Казахстане неоднократно. В частности, Агентство по регулированию естественных монополий РК поддержало предложения розничных реализаторов ГСМ о необходимости госрегулирования оптовых цен.

Также ранее мы сообщали, что сейчас идет разработка законопроекта, который будет предусматривать регулирование оптовых цен.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц