Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Миннефти РК продумывает варианты экспорта в случае санкций против РФ

07 апреля 2014, 13:31
12
©РИА Новости
©РИА Новости

В Астане в ходе правительственного часа в нижней палате Парламента министр нефти и газа республики Узакбай Карабалин сообщил депутатам, как могут отразиться санкции в отношении России на нефтегазовый сектор Казахстана, корреспондент Tengrinews.kz

"Мы не знаем, какие могут быть санкции (со стороны западных стран в отношении России- Прим. автора). Основные для нас трудные вещи могут быть по двум позициям: по экспорту, если каким-либо образом будут ограничены возможности нашего экспорта. Это, в основном, может произойти по российской линии. Мы думаем, в таком случае у нас экспортные поставки уменьшатся. И здесь интенсивно надо думать о других возможностях", - заявил Узакбай Карабалин.

Он отметил, что в ведомстве уже прорабатываются все возможные планы, в частности рассматривается усиление направления выхода через  Азербайджан и Грузию.

"Мы сейчас внимательно наблюдаем за тем, как идет потепление в отношении к Ирану. Если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта из Актау: мы переваливали на порт "Нека". (...) Кроме того, остается очень важным направлением Китай. На сегодня в Китае у нас нефтепровод имеет мощность 20 миллионов тонн на участке "Атасу- Алашанькоу". От Атырау, от западных областей сегодня мощности не такие большие",- сообщил министр нефти и газа.

Он отметил, что стоит задача - в течение двух лет усилить это направление для того, чтобы прокачивать до 20 миллионов тонн нефти в сторону Китая. "Мы знаем, что в южном направлении - Узбекистан, Таджикистан - также нуждаются в нефти. И в этом направлении тоже необходимо отрабатывать", - сказал глава Миннефти.

По его словам, определенные сложности могут возникнуть, если будет ограничение российского экспорта нефти. В таком случае большое количество нефтепродуктов будет приходить в Казахстан. "С одной стороны, это хорошо. Мы полностью обеспечиваем себя нефтепродуктами, даже превышая индикативный наш баланс, который мы подписали. Но с другой стороны, заполнение рынка, если это будет более дешевый нефтепродукт,  осложнит работу наших нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому мы здесь балансируем между всеми вариантами. Но в целом, работа такая в недрах министерства и правительства будет отрабатываться" , - пояснил министр нефти и газа республики.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц