Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Мировой скачок цен на нефть продлится недолго

04 июля 2013, 18:41
0
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Наблюдаемый рост стоимости нефти - не более чем кратковременный спекулятивный тренд. Так считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко.

Ранее сообщалось, что мировые цены на нефть увеличиваются на фоне роста политической напряженности в Египте и статистики по запасам сырья из США. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil увеличилась на 0,85 процента - до 104,88 доллара за баррель. Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 1,45 процента и составила 101,04 доллара за баррель. Цена на нефть марки WTI превысила отметку 101 доллар за баррель после того, как 2 июня вечером президент Египта Мохаммед Мурси отказался от призывов уйти в отставку в ответ на ультиматум командования ВС Египта. Отметим, что Египет не является экспортером нефти, но служит транзитным хабом для ее транспортировки через Суэцкий канал.

Рост стоимости нефти также поддерживается опубликованными данными Американского института нефти (API), который сообщил, что за прошедшую неделю запасы нефти в США сократились более чем на девять миллионов баррелей - в три раза больше, чем прогнозировали аналитики.

По словам Устименко, рынок всегда в перестраховочном ключе реагирует на форс-мажорные ситуации, не в полной мере учитывая более важные фундаментальные факторы. "Прежде всего, в последние дни участники рынка испытывали опасения относительно дальнейшего развития ситуации в Египте, так как через Суэц проходит один из ключевых транзитных маршрутов поставок нефти в Европу. "Дополнительную временную поддержку росту котировок оказала и сильная макростатистика из США, обусловившая ожидания повышения спроса на энергоносители", - отметил аналитик.

Как полагает аналитик, в случае стабилизации ситуации в Египте в ближайшие дни, фьючерсы потеряют важный фактор поддержки, что обусловит вероятность некоторого снижения стоимости нефти до коридора 100-102 доллара за баррель Brent. "При этом, в фундаментальном плане нефтяной рынок испытывает мощное давление из-за макроэкономической нестабильности в Еврозоне и "остывания" экономики Китая. Предпосылок к изменению ситуации пока нет. В частности, проблемы в европейских экономиках на фоне событий в Египте никуда не делись - более того, увеличивается неопределенность относительно ситуации в Португалии на фоне политического кризиса, а также в Греции из-за усиления давления со стороны "тройки" кредиторов", - сказал собеседник.

Таким образом, по словам аналитика, в случае отсутствия форс-мажора в ближайшие 2-3 месяца причин для устойчивого повышения стоимости нефти нет, за исключением сценария целенаправленного спекулятивного разогрева рынка. "Последний вариант вполне вероятен, так как наблюдается активный приток на нефтяной рынок спекулятивного капитала: инвесторы хеджируются от глобальных рисков, а сам рынок становится более волатильным и менее предсказуемым", - добавил Устименко.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко отметил, что сам по себе конфликт в Египте в краткосрочной перспективе позитивно влияет на котировки нефтяных фьючерсов, так как увеличиваются риски возникновения очагов политической нестабильности в других ближневосточных странах. "Однако влияние данного фактора, по моему мнению, в среднесрочной перспективе будет очень слабым. Думаю, что ситуация в стране в скором времени начнет стабилизироваться, и на первый план в формировании рыночной стоимости нефти выйдут другие важные факторы: динамика промышленного производства Китая, долговые проблемы Португалии и монетарная политика основных центров ликвидности - Федеральная резервная система (ФРС) и Европейский центральный банк (ЕЦБ)", - сказал спикер.

Также аналитик ожидает, что в ближайшей перспективе котировки на фьючерсы марки Brent будут торговаться в коридоре 100-105 долларов за баррель.

"Мировые цены на нефть тесно взаимосвязаны друг с другом. Коэффициент корреляции между разными марками нефти часто близок к единице. Любые изменения в мировом балансе покупателей и продавцов неминуемо сказываются на ценах. Таким образом, можно прогнозировать, что цена на казахстанскую нефть будет изменяться в соответствии с динамикой Brent или, к примеру, WTI", - прокомментировал Сороко.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц