1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Молочный напиток разрешили называть молоком в странах ТС 30 апреля 2014, 18:56

Также новые правила запретили применять понятия "молочное", "сливочное", "пломбир" в наименовании и маркировке мороженого, в котором используется заменитель молочного жира.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©РИА Новости ©РИА Новости

Молочный напиток с использованием сухого сырья разрешили называть молоком в странах Таможенного союза, сообщает РБК. Норму зафиксировали в техническом регламенте "О безопасности молока и молочной продукции". Документ вступает в силу с 1 мая 2014 года. Отмечается, что при этом на упаковке должно быть указано, что молоко - восстановленное.

Молочный напиток, согласно документу, должен быть произведен на основе молока или молочных продуктов и содержать не менее 2,6 процента молочного белка, а массовая доля сухих обезжиренных веществ молока не должна быть менее 7,4 процента. Также новый техрегламент запрещает применять понятия "молочное", "сливочное", "пломбир" в наименовании и маркировке мороженого, в котором используется заменитель молочного жира.

Отметим, термин "молочный напиток" вызвал разногласия между представителями стран Таможенного союза. По мнению казахстанской стороны, принятие регламента в таком виде опасно для республики, поскольку страна испытывает дефицит сырого молока. В результате, цены могут вырасти, а производство в Казахстане и сбыт казахстанской продукции - сократиться. Также, по словам экспертов, введение термина "молочный напиток" угрожает захватом рынка республики российскими производителями. Специалисты настаивают на том, что сухое молоко получают из свежего и продукт также является натуральным, имеет аналогичную пищевую ценность и химический состав. Согласно данным Молочного союза Казахстана, отечественное молоко содержит около восьми процентов сухого, этот показатель повышается зимой и понижается летом.