1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

МВФ дал свой прогноз и рекомендации по Казахстану 21 октября 2016, 15:48

По данным аналитиков, экономические показатели Казахстана в текущем году демонстрируют сокращение примерно на три четверти процента.
Здание МВФ. Фото с сайта 112.ua Здание МВФ. Фото с сайта 112.ua

Международный валютный фонд презентовал в Алматы свой отчет по странам Центральной Азии и Кавказа, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным доклада, адаптация налогово-бюджетной политики и корректировка обменного курса позволили странам Кавказа и Центральной Азии смягчить непосредственное воздействие сильных и устойчивых внешних шоков, в частности снижения цен на биржевые товары и сокращения темпов роста экономики основных торговых партнеров. Экономический рост начинает восстанавливаться, но в результате этих шоковых потрясений страны региона столкнулись с высокой уязвимостью бюджета, финансового сектора и внешней уязвимостью, а также с сокращением возможностей выбора политики и ухудшением среднесрочных прогнозов.

Что же касается Казахстана, то по данным аналитиков фонда, экономические показатели в текущем году демонстрируют сокращение примерно на три четверти процента, отчасти вызванное снижением активности в нефтяной сфере и проведением ограничительной налогово-бюджетной политики. Рост ВВП в странах - экспортерах нефти, как ожидается, в следующем году достигнет уровня 2,4 процента благодаря недавнему восстановлению цен на нефть и увеличению объемов добычи углеводородов в Казахстане, а также в связи с ускорением роста в отраслях, не связанных с углеводородами, особенно в Азербайджане.

"В ближайшие годы уровень цен на биржевые товары и темпы роста в странах, являющихся основными торговыми партнерами, будут оставаться низкими. Прогнозируется медленный и непрочный подъем экономики в условиях вялой внешнеэкономической конъюнктуры, обострения факторов уязвимости и снижения пространства для маневра в сфере экономической политики", - сказал заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен.

Специалисты МВФ советуют продолжать странам Центральной Азии те меры, которые были предприняты государствами во время кризиса. По их мнению, они должны быть направлены на обеспечение роста в краткосрочной перспективе в тех сферах, где имеются возможности их выбора, но в то же время они должны обеспечить постепенное снижение уязвимости, в том числе за счет разработки надежных многолетних бюджетных планов, модернизации основ денежно-кредитной политики, а также усиления финансового надзора.

А для улучшения среднесрочных перспектив экономического роста, наращивания темпов создания рабочих мест и предотвращения падения уровня жизни экономисты фонда рекомендуют структурные преобразования, направленные на диверсификацию экономики с целью снижения зависимости от биржевых товаров и денежных переводов.

Вице-министр министерства национальной экономики Мадина Абылкасымова отметила, что Казахстан согласен с рекомендациям МВФ о том, что в среднесрочной перспективе необходимо начать фискальную консолидацию и в этой связи уже проводятся соответствующие работы.

"В качестве приоритетов диверсификации экономики, определены четыре основных сектора экономики: агропромышленный комплекс, который имеет значительный потенциал для роста производства и экспорта. (...) Второй сектор - дальнейшее развитие обрабатывающей промышленности, третий - транспорт и логистика, которые уже вносят огромный вклад в рост ВВП. Также значительную поддержку получит сектор строительства", - поделилась Абылкасымова.

"Если в первом квартале мы наблюдали отрицательную динамику развития роста экономики, в целом -0,1 процент. То в первом полугодии мы вышли на 0,1 процент положительно. За 9 месяцев текущего года темпы экономического роста ускорились и по итогам составили 0,4 процента. Основной вклад в рост экономики внесло увеличение выпуска в строительстве - на 6,9 процента, в сельском хозяйстве - на 4,9 процента, в транспортной сфере - на 4 процента, в обрабатывающей промышленности - на 0,6 процента. Основным драйвером роста экономики стали инвестиции в основной капитал, которые за отчетный период выросли на 4,1 процента. Рост инвестиций в основной капитал обусловлен ростом государственных расходов на поддержку отечественной экономики", - сказала Абылкасымова.

Как известно, Казахстан поддерживает тесные и конструктивные взаимоотношения с МВФ уже более 20 лет. Ежегодно проводятся консультации с МВФ. Казахстан был получателем технической помощи и аналитических разработок от МВФ по широкому кругу вопросов, в том числе в области совершенствования фискальной и денежно-кредитной политики, а также операционной политики, укрепления механизмов финансовой стабильности, а также по улучшению макроэкономической статистики.