Мясо, сахар и масло: Какие продукты подорожали для казахстанцев

02 ноября, 11:18
10
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В Казахстане с начала года подорожали некоторые продукты питания, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства нацэкономики. По данным ведомства, за год продовольственные товары поднялись в цене на 4,7 процента.

Среди продуктов питания с начала года больше всего подорожал сахар-песок - на 20,9 процента. Также отмечается повышение цен на сычужный сыр - на 10,6 процента, консервированное молоко - на 9,4 процента, сливочное масло - на 7,4 процента, в целом на кисломолочные продукты - на 6,2 процента.

Кроме того, поднялось в цене мясо. Конина подорожала на 8,5 процента, свинина и колбасные изделия - по 5,8 процента, говядина - на 5,3 процента, а баранина - на 5,1 процента.

Отмечается подорожание лекарств, угля, автомобилей, стройматериалов и авиабилетов. Дизельное топливо подорожало на 20 процентов, каменный уголь - на 6,8 процента, сжиженный газ в баллонах - на 6 процентов. А бензин, наоборот, подешевел на 2,7 процента. 

Подорожание сахара в Казахстане объяснил Сулейменов

Снижение цен зафиксировано на чеснок - на 37,2 процента, сладкий перец - на 36,1 процента, картофель - на 28 процентов, репчатый лук - 24,1 процента, гречневую крупу - 21,2 процента, морковь - на 14,8 процента.

На автомобили и стройматериалы в Казахстане цены с начала года выросли на  6,3 процента. Одежда и обувь подорожали на 6,1 процента, фармацевтическая продукция - на 6 процентов, бытовые приборы - на 5,9 процента, текстильные изделия - на 5,8 процента, канцелярские товары - на 5,7 процента, товары личного пользования - на 5,2 процента, моющие и чистящие средства - на 4,4 процента, мебель и предметы домашнего обихода - на 4,1 процента.

Стоимость обучения в детских садах, а также медицинские услуги выросли в цене на 5,5 процента. Парикмахерские и заведения личного обслуживания стали обходиться дороже на 4,3 процента, услуги санаториев - на 3,8 процента, высшего образования - на 3,6 процента, услуги сотовой связи, а также абонплата за доступ к Интернету подорожали на 3,1 процента.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц