Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Мынбаев: На новом нефтепроводе КТК завершен весь комплекс испытаний

08 февраля 2013, 17:52
8
На нефтеперекачивающей станции. Фото ©РИА Новости
На нефтеперекачивающей станции. Фото ©РИА Новости
На новом нефтепроводе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) завершен весь комплекс испытаний, врезка в действующую систему запланирована на 2013 год. Об этом заявил, отвечая на вопрос информационного портала Tengrinews.kz, министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

Напомним, 1 февраля 2013 года в twitter-аккаунте Службы центральных коммуникации (СЦК) при Президенте РК был объявлен прием вопросов Мынбаеву. Ответы на наиболее актуальные вопросы были опубликованы на сайте СЦК. В ведомстве напомнили, что нефтепровод КТК общей протяженностью 1510 километров соединяет казахстанское нефтяное месторождение "Тенгиз" в Атырауской области и нефтетерминал "Южная Озереевка" на Черном море вблизи порта Новороссийск.

"По решению акционеров принято решение о расширении нефтепровода КТК. Проект расширения предусматривает увеличение пропускной способности нефтепровода КТК до 67 миллионов тонн нефти в год, из них казахстанской нефти 52,5 миллиона тонн в год", - сказал Мынбаев.

Министр нефти и газа также озвучил ситуацию с ходом строительных работ на казахстанском участке по данным на конец 2012 года. Так, массовая сварка и укладка основного участка нефтепровода (88 километров) завершена. Кроме того, завершено наклонно-горизонтальное бурение и протаскивание нефтепровода под рекой Урал. Также на стадии завершения работы по пересечению авто- и железнодорожных дорог. И ведутся работы по обустройству крановых узлов. "Завершен весь комплекс испытаний на новом нефтепроводе - гидроиспытание, просветка. Врезка в действующую систему КТК запланирована на 2013 год", - добавил он.

Между тем, на вопрос @tengrinewskz о том, удастся ли выполнить план по общей добыче и Кашагану, министр сообщил, что добыча нефти ожидается уже в первом полугодии. "Согласно стратегическому плану Министерства нефти и газа РК добыча нефти в 2013 году ожидается на уровне 82 миллионов тонн. Коммерческую добычу Кашаганской нефти планируется начать в первом полугодии 2013 года", - резюмировал Мынбаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц