На нефтегазовый сектор переориентируют СЭЗ "Морпорт Актау"

16 июля 2013, 10:57
3
Фото с сайта portaktau.kz
Фото с сайта portaktau.kz
Министерство индустрии и новых технологий предлагает расширить деятельность специальной экономической зоны (СЭЗ) "Морпорт Актау" с переориентацией ее на нефтяной сектор, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого вице-министра индустрии и новых технологий РК Альберта Рау.

"Несмотря на положительные результаты, считаем, что сама СЭЗ используется недостаточно. Главным направлением ее деятельности должно быть максимальное обеспечение нефтегазового сектора, использование морского порта для выхода через Каспий на внешние рынки для продукции, произведенной в СЭЗ. Считаем, что нужен перезапуск СЭЗ, то есть, необходимо отойти от морпорта и перейти на нефтегазовый сектор, в том числе, на экспорт в прикаспийские государства", - заявил Рау, выступая на селекторном совещании в правительстве.

В целом, подчеркнул он, в развитии СЭЗ "Морпорт Актау" наблюдаются положительные тенденции. Так, соотношение частных инвестиций к выделенным бюджетным средствам составляет 1 к 2,5; объем производства - 118 миллиардов тенге.

На этом же совещании премьер-министр Серик Ахметов назначил кураторов СЭЗ "Морпорт Актау", "Онтустик" и "Сарыарка".

Куратором по СЭЗ "Морпорт Актау" назначен глава "Казахстан темир жолы" Аскар Мамин, по СЭЗ "Онтустик" - министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, по СЭЗ "Сарыарка" - заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

"Я надеюсь, что акимы Южно-Казахстанской и Карагандинской областей не возражают против таких кураторов. Надеюсь, теперь кураторы не подведут в развитии этих зон", - отметил премьер.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц