Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Почти на треть выросла обрабатывающая промышленность в Казахстане

01 июля 2013, 11:32
3
Фото ©tengrinews.kz
Фото ©tengrinews.kz
Почти на треть выросла обрабатывающая промышленность в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и новых технологий в третий день Недели индустриализации, темой которого стала "Регионы и люди".

"Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, "Индустриализация - не самоцель. Конечная цель - повышение благосостояния народа". Поэтому, президентская программа индустриализации стала ключевой частью экономической политики и важнейшим фактором развития регионов", - говорится в распространенном сообщении.

Согласно информации министерства, благодаря ГПФИИР новый импульс получат 119 районов и 18 моногородов. Будут созданы 829 производств регионального уровня, на которых постоянную работу получат более 100 тысяч человек.

"Индустриализация уже дала импульс развитию областей. Благодаря старту новых производств, в ряде регионов почти на треть выросла обрабатывающая промышленность. Например, в Акмолинской области проектами Карты выпущена треть (32,7 процента) от объема обрабатывающей промышленности. В Жамбылской области - более четверти всего объема (26,6 процента). В целом, лидерами промышленного развития остаются Карагандинская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области", - отметили в пресс-службе МИНТ.

Три года первой пятилетки ГПФИИР показали эффективность менеджмента регионов, национальных компаний и конкурентоспособность отечественного бизнеса. При этом, отмечается, что одним из важнейших факторов качественного роста экономики является повышение производительности труда.

"В прошлом году, по сравнению с 2008 годом, производительность в обрабатывающей промышленности выросла в реальном выражении в 1,4 раза. Достигнуты высокие показатели в химической промышленности - в 1,8 раза; машиностроении, фармацевтической и легкой промышленности - в 1,3 раза; производстве прочей неметаллической минеральной продукции - в 1,2 раза", - говорится в сообщении.

Достигнут социальный эффект ГПФИИР. За счет введенных проектов Карты индустриализации постоянные рабочие места получили 40 900 человек. Это почти половина всех созданных постоянных рабочих мест в промышленности за период с 2008 по 2012 годы.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц