С начала года продукты питания в Казахстане подорожали на 8 процентов

15 ноября 2011, 11:59
2
Кайрат Келимбетов. ©Даниал Окасов
Кайрат Келимбетов. ©Даниал Окасов
С начала года цены на потребительские товары и услуги увеличились на 6,5 процента, что на 0,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на доклад министра экономического развития и торговли Кайрата Келимбетова.

Как отметил министр, наибольшее повышение цен наблюдается на продукты питания - 8 процентов, это на 0,6 процента выше, чем в прошлом году. Цены на платные услуги выросли на 6,7 процента, на непродовольственные товары - на 4,4 процента. Рост цен на внутреннем рынке объясняется удорожанием продовольствия и энергоресурсов в мире.

Объем введенного жилья в Казахстане за десять месяцев вырос всего на 0,1 процента. "В то же время рост инвестиций в жилищное строительство составил 31,2 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года создает дополнительный потенциал для роста отрасли в последующий период", - прокомментировал министр.

По его данным, потребительский спрос в Казахстане увеличился, о чем свидетельствует рост розничного товарооборота на 12,7 процента. Наблюдается также увеличение спроса на казахстанскую продукцию со стороны стран Таможенного союза. За девять месяцев экспорт в Россию вырос на 48 процентов, а в целом взаимная торговля со странами Таможенного союза увеличилась на 46,2 процента.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц