Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

"Напичканными неизвестно чем" курами из РФ возмущены казахстанские птицеводы

13 марта 2015, 17:40
70
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

О некачественном мясе птицы из РФ рассказал глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. По его словам, российские производители накачивают курятину жидкостью, чтобы искусственно увеличить ее вес, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если говорить о российской птицеводческой продукции, мы три недели проводили анализ рынка в Астане и Алматы и обнаружили, что вся продукция инжектирована от 40 до 100 процентов водой или так называемым рассолом. Это еще неизвестно, чем она накачана. Таким образом они увеличивают вес продукции на 40-100 процентов и снижают цену. Если продукция упакована в пакеты, вы не увидите этого", - рассказал он журналистам.

По словам Шарипова, в 2015 году в Казахстане планируется произвести около 5 миллиардов яиц и более 180 тысяч тонн мяса птицы. "На данный момент у нас возникли проблемы с реализацией нашей птицеводческой продукции в связи с девальвацией рубля. На сегодняшний день на птицефабриках находится 12 тысяч тонн мяса птицы, и где-то 56-57 миллионов яиц лежит на складе, которые мы не можем реализовать в связи с тем, что на весь рынок забит продукцией России и Украины", - сказал он.

Кроме того, глава Союза птицеводов заявил, что на казахстанском рынке появилась китайская птицеводческая продукция. "Сейчас эта контрабандная продукция, скорее всего, через Кыргызстан и Россию идет к нам. На всех рынках в Астане можно увидеть китайское мясо птиц", - сообщил он.

Шарипов обвинил уполномоченные госорганы в бездействии. "Хотелось бы отметить бездействие государственных органов, новый орган - Агентство по защите прав потребителей и другие службы, которые должны контролировать, они практически не работают", - сказал он.

По словам главы Союза птицеводов, сегодня необходимо срочно принимать меры, чтобы спасти птицеводческую отрасль Казахстана. "С 5 марта приняли ограничение на завоз бензина на 45 дней, почему нельзя это применить в нашей отрасли? Это же возможно. Мы уже сколько об этом говорим, до сих пор меры не приняты. (...) Нам бы хотелось в связи с девальвацией рубля, в связи с тем, что завозится некачественный продукт, особенно из России, чтобы разницу между российской ценой (на курятину - Прим. автора) и нашей - уравняли", - предложил Шарипов.


Нравится
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц