1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Не наступать на те же грабли при легализации имущества призвал правительство мажилисмен 21 мая 2014, 16:51

Мажилисмен Оксикбаев усомнился в успешности предстоящей легализации имущества. Он опасается, что правительство "спугнет" тех, кто должен легализовать имущество, и не получит ожидаемой выгоды для экономики страны.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация ©tengrinews Иллюстрация ©tengrinews

Депутат Мажилиса Парламента Омархан Оксикбаев усомнился в успешности предстоящей легализации имущества, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По контексту законопроекта я отслеживаю, что все-таки она (легализация - Прим.автора) будет мониториться правоохранительными органами. Вы сейчас громко заявили, что будут и оперативные меры проводиться. Не испугает ли все это тех, кто должен легализовать имущество? Возможно, раз мы пошли на такой путь, наверное, надо либерализовать и эту сторону, чтобы действительно те ожидаемые 10-12 миллиардов долларов, которые вы хотите вернуть в экономику, пришли. Возможно, это стоит того съеденного хлеба и отступного шага. Не всех, наверное, нам надо наказывать", - сказал Оксикбаев, обращаясь к вице-министру финансов РК Ардаку Тенгебаеву во время обсуждения законопроекта "Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией имущества".

Депутат привел слова Президента Нурсултана Назарбаева: "Давайте мы простим, пусть они вернут деньги". "А если мы сейчас будем пугать, никто опять-таки не вернет эти деньги. И это обернется пустой тратой средств, времени госорганов. Опять посмешищем будем. Мы от первой легализации ожидали порядка 15 миллиардов долларов возврата - не получилось. Всего, по-моему, 500 миллионов было тогда. Во второй тоже не получили, что ожидали. И сейчас, наверное, тоже не получим", - отметил он.

Между тем вице-министр отметил, что "законопроектом дан посыл людям, которые заработали эти деньги в результате экономических преступлений, прямо прописано, что им за это ничего не будет". "Даже дела, которые возбуждены, подлежат прекращению, а невозбужденные дела даже не подлежат возбуждению. Но это касается только экономических преступлений. Соответственно по экономическим преступлениям никаких претензий со стороны правоохранительных органов, на мой взгляд, не должно быть", - ответил ему Тенгебаев.

Однако ситуация с коррупционными преступлениями, по словам вице-министра, обстоит по-другому. "Мы ездили даже по данному вопросу в ЕАГ (Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма - Прим.автора) и ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - Прим.автора). Были в Москве со всеми представителями правоохранительных органов, Нацбанка. Прорабатывали вместе с Евразийской группой и представителями ФАТФа вопросы в случае, что будет, если разрешить легализовать имущество, которое получено в результате совершения коррупционных преступлений,  правонарушений. Естественно, реакция была резко отрицательной. Данный вопрос нигде в мире еще вот так не стоял. Поэтому данный вопрос в законопроекте так и прописан - что не разрешается легализовать", - пояснил он.



Firebase Cloud Messaging