1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Нацбанк РК пересмотрит административную ответственность участников рынка ценных бумаг 19 мая 2016, 13:01

Принимаемые меры направлены на либерализацию рынка при сохранении необходимого уровня защиты инвесторов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Нацбанк РК планирует пересмотреть административную ответственность в отношении участников рынка ценных бумаг. Об этом в ходе выставки Invest Show в Алматы сообщила директор департамента надзора за субъектами рынка ценных бумаг финансового регулятора Мария Хаджиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По ее словам, планируется перейти на системную ответственность. "Предполагается ввести некий элемент суждения - по первым нарушениям будет введен механизм предупреждения и ограниченных мер воздействия и только затем последует административное наказание", - сказала она. Также предполагается снизить барьер входа на рынок с целью развития рынка брокерских компаний и оптимизировать требования в отношении инвестиционной деятельности. "Нацбанк ведет активную работу по подготовке поправок в законодательство об инвестиционных фондах", - сообщила Хаджиева.

В целом, по ее словам, новая концепция либерализации фондового рынка будет предусматривать постепенный переход на основе принципов и отход от регулирования на основании формализованных норм. "Мы уже сделали первые шаги в этом направлении, либерализовав порядок и условия осуществления брокерской деятельности в части осуществления сделок, предоставления информации клиентом, принятия и исполнения клиентских заказов и прочих направлений. Проделан достаточно большой фронт работы в области перехода на электронный формат общения между брокерами и клиентами, предоставив брокерам возможность оказания электронных услуг. Уже с апреля 2016 года брокеры могут предоставлять услуги по заключению и регистрации сделок, а также предоставлению информационных услуг через свои торговые платформы без наличия ЭЦП клиента. В данном случае аутентификация клиента происходит так же, как и в интернет-банкинге, через одноразовые пароли, получаемые посредством SMS", - сказала она.

В рамках дальнейших мер предлагается упрощение двухуровневой системы учета ценных бумаг посредством объединения "Центрального депозитария ценных бумаг" и "Единого регистратора ценных бумаг". "Это позволит нам оптимизировать тарифы по услугам учета и хранения финансовых инструментов, сформировать единую базу данных собственников ценных бумаг и упростить порядок открытия и ведения единых лицевых счетов для инвесторов. Мы планируем оптимизировать механизмы расчетов по операциям с ценными бумагами. После консолидации функций новой инфраструктурной организации, мы, скорее всего, оставим "Центральный депозитарий", на базе нее будет сформирован инвесторский портал, где будут представлены держатели, эмитенты, профессиональные участники. Это позволит нам сформировать и развить внебиржевой рынок финансовых инструментов", - сообщила Хаджиева.

Внебиржевой рынок означает возможность заключения сделок напрямую с владельцами финансовых инструментов без участия организаторов торговли. По словам представителей Нацбанка, прямой доступ к нему получат как профессиональные участники рынка ценных бумаг, так и розничные инвесторы. "Создание такой площадки позволит существенно сократить расходы на проведение операций с финансовыми инструментами на внебиржевом рынке для розничных инвесторов и будет способствовать рыночному ценообразованию на финансовый инструмент в части открытости ценообразования каждой отдельной сделки, совершаемой на фондовом рынке", - сказала она.

По ее словам, эти меры направлены на создание рыночной цены на финансовые инструменты. "Порядок работы брокеров должен устанавливаться на уровне самих брокеров и порядок предоставления услуг должен быть больше ориентирован на клиентов. Поправки, которые предлагаются, "передают мяч" на сторону профессиональных игроков. При этом, сейчас инвестор должен понимать, что он покупает, на каком рынке и какие риски контрагента он предполагает", - резюмировала представитель Нацбанка.



Join Telegram