KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 350.20
EUR / KZT - 385.71
CNY / KZT - 52.48
RUB / KZT - 5.31

В Нацбанке РК назвали причины для продолжения интервенций

02 февраля, 16:51
35
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Несовершенство рынка, наличие ожиданий в отношении курса тенге, высокий уровень долларизации и немотивированные действия участников рынка требуют вмешательства со стороны Национального банка, чтобы не допустить резких и дестабилизирующих колебаний на внутреннем валютном рынке. Такие причины для продолжения интервенций назвали в ответе на запрос Tengrinews.kz представители финансового регулятора.

При этом в Нацбанке заявили, что для политики плавающего обменного курса тенге характерно определение равновесной цены национальной валюты в результате свободных колебаний спроса и предложения на рынке. При фиксированном же курсе, в свою очередь, изменение макроэкономических условий, в частности, снижение цен на нефть, негативно воздействует на экономику: ухудшение условий торговли приводит к снижению конкурентоспособности казахстанских товаров и ухудшению состояния платежного баланса.

"Режим свободно плавающего обменного курса позволяет реагировать на внешние шоки и в короткие сроки после изменения фундаментальных факторов достигать состояния равновесия. Это равновесие сохраняется и в долгосрочной перспективе, поскольку рыночное изменение курса приводит к тому, что условия торговли, отношение цен экспорта к ценам импорта, остаются на оптимальном уровне", - пояснили в финансовом регуляторе.

В свою очередь, экономист Ануар Ушбаев, отвечая на вопрос, является ли курс тенге равновесным, выразил мнение, что даже в случае позитивных фундаментальных тенденций по тенге на коротком горизонте НБРК вероятно в первую очередь будет пополнять золотовалютные активы, покупая доллары на валютном рынке, тем самым не позволяя тенге укрепляться. "Более того, фундаментальное недоверие к тенге никуда не делось за эти выходные (23-24 января, после которых на утренней сессии в понедельник 25 января тенге укрепился благодаря росту цены на нефть. - Прим. автора), и короткий отскок в пользу тенге вероятен лишь в силу спекулятивных мотивов, которые не способны побороть общий тренд недоверия", - сказал он.

В свою очередь, в Нацбанке отказались предоставить данные конкретно по наличию интервенций на торгах 25 января. "Национальный банк практикует публикацию данных о проведенных в предыдущем месяце интервенциях на пресс-конференциях, следующих за отчетным периодом. Предоставление неполных данных за январь 2016 года на текущий момент не представляется возможным", - заявили в финансовом регуляторе.

Напомним, ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что финансовый регулятор препятствовал укреплению тенге в ноябре 2015 года. "Если брать только период с 5 ноября по 30 ноября, мы скупили 940 миллионов долларов. То есть, мы препятствовали укреплению курса, а не ослаблению. Мы интервенции проводили совершенно отличные. Если раньше Нацбанк тупо продавал валюту на валютном рынке, тратя свои резервы, то в ноябре мы валюту покупали, пополняли. Это связано было именно с тем, что курс пришел к своей равновесной точке", - говорил он. Отметим, сегодня, 2 февраля, в рамках политики дедолларизации вступил в силу запрет на указание цен в долларах в Казнете.


Нравится
Показать комментарии (35)
Vse.kz