Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Нацбанку надо определиться с позицией по рынку гособлигаций - эксперт

21 ноября 2013, 17:40
1
Национальный банк РК. Фото ©Ярослав Радловский
Национальный банк РК. Фото ©Ярослав Радловский
Нацбанку надо определиться с позицией по рынку гособлигаций, передает Tengrinews.kz со ссылкой на члена президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аскара Елемесова.

"Выстраивание рынка ценных бумаг Казахстана, на мой взгляд, надо начинать с самого фундамента - с определения позиции Национального банка Казахстана в отношении рынка казахстанских государственных облигаций", - считает Елемесов.

Эксперт проанализировал состояние рынка ценных бумаг в Казахстане и пришел к выводу, что за последние пять лет не наблюдается никакого развития в этой области. "Первая проблема - это высокая стоимость государственного заимствования. Вторая, гораздо более тревожная: рынок капиталов в нашей стране не играет своей важнейшей роли - посылать сигналы о состоянии здоровья экономики во внешний мир", - отметил он.

Елемесов привел в пример индексы Доу Джонс или NASDAQ. "Их колебания практически всегда отражают происходящие в хозяйственной жизни страны изменения", - отметил эксперт. Но эти показатели, по его словам, достаточно нестабильны, "так как огромное влияние на них имеют спекулянты, а также психология рынка, которую можно сравнить во многом с психологией толпы - подверженность нерациональным страхам, быстрое распространение паники".

При этом он отметил, что гораздо более важным индикатором общего состояния страны является стоимость ее государственных заимствований, либо оценка рынком рисков, связанных с погашением своих обязательств различными странами. Так, чем выше процент, связанный с долгом той или иной страны, тем выше, с точки зрения рынков, риски.

"В большинстве промышленно развитых стран мира для принятия решений руководство монетарных властей (национальных, или центральных банков) держит руку на пульсе экономики страны именно путем влияния на этот показатель, базовую ставку. (...) Даже в самые тяжелые моменты финансового кризиса государство старается держать этот сегмент рынка, потому что он является главным, как фундамент в здании", - подчеркнул Елемесов.

По его мнению, финансовые системы всех крупных развитых стран строятся на национальном рынке государственных ценных бумаг, потому что ставка, по которой привлекает деньги государство, является самой низкой, или безрисковой для данной экономики. "Центральные банки регулируют стоимость денег в экономике, воздействуя на эту базовую ставку. Эффект достигается путем покупки или продажи облигаций Минфина, или принятия в залог этих облигаций при выдаче кредитов коммерческим банкам", - пояснил эксперт.

"Чем дороже заимствует государство, тем дороже обходятся кредиты для бизнеса, это аксиома. Если центральные (национальные) банки хотят, чтобы кредиты в стране стали дешевле, они стараются снизить именно эту ставку. Все остальное делает сам рынок", -

"К сожалению, в Казахстане такой ставки или нет, или о ней мало кто знает. Ставка рефинансирования НБРК не играет никакой роли в определении стоимости заимствования в тенге, то есть, меняя ее, наш центральный банк совершенно не влияет на ставки кредитования в коммерческих банках или на рынок акций. Важнейшим и единственным универсально признанным всеми агентами хозяйственной жизни в стране показателем был и остается курс тенге к доллару. Это подразумевает сильную зависимость денежно-кредитной политики нашего государства от двух индикаторов: глобальных долларовых ставок и обменного курса тенге. Это же является одной из ключевых причин высокой стоимости займов, берущихся в тенге", - заключил Елемесов.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц