1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Нацпалата предпринимателей РК просит права проведения экспертизы товаров казахстанского происхождения 29 октября 2014, 17:40

По мнению руководства НПП, в Казахстане немало фирм-однодневок, которые выдают незаконные сертификаты о происхождении товара.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Нацпалата предпринимателей РК просит права проведения экспертизы товаров казахстанского происхождения, сообщает Tengrinews.kz.

Заместитель председателя правления НПП Нуржан Алтаев в ходе брифинга в Астане сообщил о том, что некоторые предприниматели получают поддельные сертификаты происхождения товаров. 

"На сегодняшний день имеет место, когда очень много недобросовестных предпринимателей, которые не имеют реальных товаров казахстанского содержания, получают такие сертификаты. Национальная палата серьезно нацелена на то, чтобы не допустить получение организациями и предпринимателями подобного рода сертификатов", - заявил Нуржан Алтаев в ходе брифинга, на котором озвучили итоги работы Совета по защите прав предпринимателей.

Как отметил зампредседателя правления НПП, на данный момент в Казахстане экспертизу о происхождении товара проводят частные экспертные организации. И многие из них, по мнению Алтаева, работают недобросовестно.

"Есть экспертные компании-однодневки, которые за определенную мзду готовы предоставить экспертизу тем товарам, которые не имеют реального казахстанского содержания. Мы намерены с этим серьезно бороться. Мы направили свои предложения в правительство Казахстана о том, что экспертиза товаров казахстанского происхождения не должна быть в руках каких-то частных организаций. Мы просим, чтобы вопросы этой сертификации были переданы Национальной палате предпринимателей", - заявил Нуржан Алтаев. 

Кроме того, по словам руководства Нацпалаты, в правительство в ближайшее время поступит ряд других предложений, которые необходимо внести в законодательство по вопросу сертификации товаров казахстанского содержания. 

"Мы готовим целый пакет изменений в законодательство. Мы проанализировали те затраты, которые несут предприниматели при получении сертификатов. Мы увидели, что предприниматели очень большое время и большие затраты несут при получении этих сертификатов. Поэтому в сентябре текущего года правлением Нацпалаты было принято решение: вдвое снизить оплату за получение этих сертификатов. Раньше они стоили 4 МРП за каждый сертификат", - заключил Нуржан Алтаев.