Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Назарбаев прокомментировал процесс разработки "Кашагана"

27 июня 2013, 18:02
6
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган. Фото ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе брифинга по вопросам развития "зеленого пояса" вокруг Астаны прокомментировал ход проведения работ по освоению месторождения "Кашаган", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Главы государства.

"Это сложное месторождение, в него инвестировано уже 48 миллиардов долларов. Работы ведутся почти 13 лет. В конце июня в Атырау мы объявим о запуске завода "Болашак", строительство которого было начато в 2006 году. На этом промышленном предприятии добываемая нефть будет очищаться от серы, газа и только потом идти на экспорт. Казахстан является одним из крупных участников проекта по разработке месторождения Кашаган. И если один из акционеров решил продать свою долю, то это нормальное явление. Но в этом вопросе требуется разрешение Казахстана, наша страна имеет право выкупить ее или передать право приобретения другому инвестору. Сейчас идет рабочий процесс рассмотрения. Я думаю, что в скором времени он успешно завершится", - сказал Президент.

Напомним, ранее сообщалось, что Китай готов заплатить за долю американской компании ConocoPhillips в проекте освоения месторождения Кашаган в Казахстане цену, почти в три раза превышающую заявленную. Речь идет о сумме, равной долгу Казахстана Китаю, то есть примерно о 15 миллиардов долларов.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц