Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Назван самый безопасный регион для бизнеса в Казахстане

17 ноября 2014, 13:27
36
Южно-Казахстанская область оказалась самым безопасным местом для развития предпринимательства. Иллюстрация tengrinews.kz
Южно-Казахстанская область оказалась самым безопасным местом для развития предпринимательства. Иллюстрация tengrinews.kz

Назван самый безопасный регион для бизнеса в Казахстане, сообщает Idea-Lab. Самым безопасным местом, где можно успешно построить бизнес в Казахстане стала Южно-Казахстанская область. Уровень безопасности здесь составил 71,9 процента.

Предпринимательские риски регионов Казахстана были рассчитаны на основе методики компании A. T. Kearney и с использованием данных Агентства Казахстана по статистике за 2013-2014 год. Отмечается, что предпринимательские риски регионов зависят от общего положения дел в областях. Для расчета уровня безопасности регионов для ведения бизнеса в Казахстане брались такие показатели, как объем кредитования населения, доход на душу населения, ВРП (валовый региональный продукт), доля экономически активного населения, показатели роста и спада преступности.

Отмечается, что ЮКО - регион с самым экономически активным населением, где предпринимательством занимаются почти 1,3 миллиона человек. Эта область занимает первое место в списке самых благоприятных регионов для развития предпринимательства благодаря средним показателям дефолта, относительно низкому уровню преступности и объему населения, занятому в бизнесе.

На втором месте оказалась Алматинская область с уровнем безопасности 71,1 процент. Как сообщается, Алматинская область - единственный регион, где сумма выданных кредитов не превышает доход населения.  В тройку лидеров вошла и Карагандинская область, где уровень риска составляет 67,3 процента. Отмечается, что из-за высокого показателя дефолта Алматы занимает лишь пятое место с уровнем безопасности 63,1 процента. Как оказалось, жителям города было выдано кредитов в четыре раза больше, чем они могли бы покрыть своими доходами. Самым нестабильным местом для развития предпринимательства оказалась Мангистауская область с уровнем безопасности 50,7 процента.

Как сообщается, регионом с самым быстрым ростом преступности оказалась Астана с показателем 52,7 процента. "Костанайская область - самая мирная, рост преступности здесь составил всего 13,4 процента. Благодаря низкому показателю преступности Костанайская область занимает шестое место в списке самых безопасных для бизнеса регионов (63,1 процента). А Астана - на 11 месте с показателем 54,9 процента", - говорится в исследовании.

На основе расчетов, Атырауская область обошла город Алматы, благодаря стабильному показателю ВРП - 19 процентов. "Алматы из-за больших долгов и невысокого свободного дохода уступает 1,9 процента в списке безопасных регионов страны. Атырау безопасен на 65 процентов. Хотя при таких низких рисках в предпринимательство в данном регионе вовлечены всего 300 тысяч человек", - сказано в исследовании, о том, где лучше всего вести бизнес в Казахстане. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц