Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Нефть в 50 долларов за баррель позволит Казахстану "сводить концы с концами" - эксперт

23 февраля, 13:16
15
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Цена на нефть в 50 долларов за баррель позволит Казахстану более-менее "сводить концы с концами". Таким мнением в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz поделился эксперт в нефтяной отрасли Сергей Смирнов.

Он отметил, что средняя себестоимость добычи в Казахстане, по официальным данным, составляет 50 долларов за баррель. "Более-менее "концы с концами" можно сводить при цене в 50 долларов. Желательно даже, чтобы мировая цена была выше, поскольку в разговоре о себестоимости речь идет о цене нефти марки Brent. А наша нефть - дешевле. Сейчас у нас идет сокращение добычи. Достигнув в 2013 году максимума в 81,8 миллиона тонн, объемы нефтедобычи стали медленно сползать назад. В 2016 году при цене в 40 долларов прогнозируют добычу в 77 миллионов, а при цене в 30 долларов - 73 миллиона, потому что на месторождениях с высокой себестоимостью сокращают объемы добычи", - сказал Смирнов.

"К примеру, на Узене себестоимость где-то 70 долларов. Они прошли пик добычи, там обводнение, поэтому нефть дорогая. Называлась себестоимость добычи на Тенгизе 24-25 долларов. Но Тенгиз работает по соглашению о разделе продукции. А по СРП они сначала возмещают свои затраты, а потом уже смогут поставлять нефть в республику. По словам главы "КазМунайГаза" Сауата Мынбаева, порог окупаемости при добыче нефти на Кашагане находится в районе 100 долларов за баррель, то есть почти втрое выше нынешних цен на нефть. Goldmah Sachs называл цифру рентабельности Кашагана в 120 долларов за баррель", - пояснил специалист.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института экономики МОН РК Олег Егоров считает, что 35 долларов за баррель достаточно, чтобы у казахстанского бюджета были существенные поступления от реализации сырья. "При 50 долларах ситуация будет более-менее нормальной. У нас закладывались ориентиры и в 40, и в 50 долларов за баррель. Это в случае, если мы не берем в расчет Кашаган", - сказал он.

Комментируя ситуацию по Кашагану, эксперт отметил, что, если судить по обнародованной в СМИ информации о том, что в месторождение уже инвестировано свыше 100 миллиардов долларов, сроки окупаемости можно оценить в десятки лет. "Я думаю, не будет в этом году ввода в эксплуатацию, в лучшем случае к концу 2017 года. Получив эту нефть, мы будем наращивать добычу. Мы будем работать только на погашение уже произведенных затрат. Это не означает отказ от Кашагана. Такие средства вложены. И что заморозить? Мертвым грузом этот мощный объем повиснет. Поэтому его вводить будут", - сказал Егоров. При этом он подчеркнул, что точную информацию о расходах проверить сейчас очень сложно. "Сейчас трудно кому-либо проверить смету расходов. Даже наше министерство, которое за это отвечает, точно не может сказать", - пояснил он. При этом эксперт отметил, что дешевая нефть будет мотивировать к увеличению скорости добычи.

В свою очередь, аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский также называет цифру в 50 долларов за баррель. "Безусловно, при этом тенге, скорее всего, продолжит торговаться, если не на текущих уровнях, то недалеко от них, но при этом макроэкономическую стабильность обеспечить будет гораздо проще. Инфляция продолжит оставаться умеренной и постепенно пойдет на спад. Банк Казахстана в течение года может начать смягчать денежно-кредитную политику и экономика вернется к росту", - сказал он. При этом, по его данным, стоимость ниже 30 долларов за баррель может быть шоком для экономики. "Это будет провоцировать ослабление тенге, усиление инфляции. Будет также сопровождаться проблемами с бюджетом и неопределенностью вокруг денежно-кредитной политики, рисками для банковского сектора. Соответственно, вернуться к устойчивому росту экономика сможет года через два-три", - сказал специалист.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц