1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Нефть дешевеет, несмотря на сокращение добычи ОПЕК и Россией

  • 3
Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

Мировые цены на нефть пошли на снижение, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные электронных торгов. При этом, по словам трейдеров, поддержало котировки сокращение добычи странами ОПЕК и не входящей в картель Россией, уточняет REUTERS.

По состоянию на 8.35 по времени Астаны стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,15 процента - до 50,9 доллара за баррель. Фьючерсы на американскую нефть WTI торгуются у отметки 47,68 доллара за баррель, просев почти на 2,5 процента. 

Инвесторы ждут сигналов о продлении глобального нефтяного пакта. По мнению финансового директора BP Брайана Гилвари, которое он высказал Reuters, запасы нефти продолжат снижаться в этом году в случае продления сделки.

"Продление соглашения ОПЕК на второе полугодие 2017 года поддержит цены на нефть, - сказал Гилвари. - Сейчас она (нефть) удерживается в диапазоне 50-55 долларов за баррель и, возможно, продолжит торговаться в этом коридоре до конца года".

Тем не менее "медвежьи" настроения на нефтяном рынке сохраняются. Факторами, сдерживающими ралли, выступают рост добычи сырья в Ливии и США.

Вместе с тем Саудовская Аравия третий месяц подряд снижает отпускные цены на все сорта своей нефти для покупателей на крупнейшем рынке сбыта - в Азии. Как сообщает REUTERS cо ссылкой на прайс-лист государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco, цену самого популярного саудовского сорта Arab Light решено снизить еще на 40 центов.

Саудиты демпингуют, но как объяснил Bloomberg аналитик NBD PJSC Эдвард Беллов, у них не остается другого выхода. Они уступают долю на домашнем рынке Ирану и Ираку, которые в меньшей степени скованы сделкой по сокращению добычи, и увеличивают поставки в Азию, в том числе в Сингапур и Китай.

При этом Саудовская Аравия намерена существенно нарастить экспорт, сообщил в интервью Reuters вице-президент Saudi Aramco Мохаммед аль-Кахтани. По его словам, в 2018 году начнутся работы по модернизации и расширению пропускной способности отгрузочного терминала в порту Муаджиз на побережье Красного моря, который приостановил работу в 1990 году.

После окончания строительства в Муаджизе Садоувская Аравия сможет экспортировать до 15 миллионов баррелей нефти в день. Это вдвое больше текущих объемов экспорта и в 1,3 раза больше, чем потенциальный максимум нефтяной промышленности страны (11,5 миллиона баррелей в сутки).