Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Нефть марки Brent может продолжить обновлять многолетние минимумы - эксперт

11 января 2016, 15:38
9
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Цены на нефть сорта Brent держатся под давлением и, похоже, все еще настроены обновлять многолетние минимумы. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

"С начала января нефть сорта Brent ослабла почти на 19 процентов вопреки ожиданиям стабилизации котировок. Текущая котировка нефти - 33,22 доллара за баррель. Ближайшая поддержка расположена на отметке в 33 доллара за баррель, далее - 32,55", - подчеркнула Бодрова.

Как добавил аналитик, ГК Forex Club Андрей Шевчишин, нефтяные цены находятся на минимумах с апреля 2004 года, угрожая масштабным кризисом отрасли.

"Венесуэла и Нигерия находятся на грани дефолта. Валюты стран экспортеров нефти находятся под масштабным давлением, что приводит к недовольству участников рынка. В то же время девальвация местных валют становится единственной возможностью удержаться на плаву и выдерживать конкуренцию, - отметил аналитик. - Себестоимость традиционной добычи на уровне компаний колеблется в пределах 20-36 долларов за баррель. Для многих компаний текущие цены критичны. Более критичны действующие цены для сланцевой добычи. Для стран - уровень нефтяных цен для сбалансированного бюджета находится выше 40 долларов за баррель". 

Китай и ценовой демпинг Саудовской Аравии на европейском рынке нефти привел к обновлению 11-летних минимумов нефти марки Brent, которая за неделю снизилась на 11,3 процента, рассказал Шевчишин. По его словам, рынок нефти находится в зоне спекуляций, ожиданий и жесткой борьбы за сужающийся спрос.

"В ожидании выхода Ирана с предложением на нефтяной рынок, Саудовская Аравия снизила цены для потребителей цен на нефть для Европы на 0,2-0,6 доллара за баррель. При этом снижение цены идет в разрез с европейскими рыночными тенденциями, где Россия увеличила отпускные цены на свою нефть марки Urals. В свою очередь, последние данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США указали на снижение запасов нефти, но зафиксировали увеличение запасов бензина и дистиллятов, которое довело запасы в терминале к новым рекордам. Если прибавить к общим тенденциям разрастающиеся опасения жесткой просадки Китая, как крупнейшего потребителя, и риски для Индии, можно ожидать сохранение турбулентности цен", - уверен наш собеседник. 

В итоге, аналитик также придерживается мнения, что цены на нефть сорта Brent остаются под давлением с ближайшей поддержкой в районе 30-31 доллара за баррель и сопротивлением на уровне 36,3, в случае преодоления которого возможно быстрое движение в зону 42,3 доллара за баррель. Впрочем, по его мнению, для такого движения необходимы либо весомые драйверы, либо смена рыночных настроений в отношении Китая и начала новой масштабной программы стимулирования.

"Общая неопределенность на рынках, растущая турбулентность и пессимизм участников торгов, геополитические риски стимулируют интерес к золоту, как активу тихой гавани. После продолжительной коррекции желтого металла и накопленной перепроданности, существует потенциал для движения в зону 1130 долларов за тройскую унцию и далее вверх", - резюмировал эксперт.

В свою очередь, золото (XAU/USD) ввиду геополитических рисков из-за ядерной угрозы КНДР получило новый импульс роста, поднявшись на 4,1 процента, а вот серебро (XAG/USD) в данном движении не участвовало. На китайских опасениях цена меди (HG) обновила минимум, потеряв за неделю 5,6 процента.

Напомним, сегодня, 11 января, цена североморской смеси Brent на бирже ICE в Лондоне опустилась ниже отметки в 33 доллара за баррель. Она торгуется по 32,58 доллара за баррель, что на 2,9 процента меньше уровня закрытия предыдущей торговой сессии. За американскую нефть WTI дают 32,34 доллара за баррель, что на 2,5 процента меньше, чем днем ранее, передает РИА Новости


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц