1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Нефтяные нацкомпании РК и КНР будут сотрудничать в области высоких технологий

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин. Фото с сайта focus.kz Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин. Фото с сайта focus.kz
Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (КННК) подписали соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КМГ.
Соглашение подписали председатель правления КМГ Кайргельды Кабылдин и вице-президент КННК Ван Дун Цзинь. Документ призван создать механизм открытого и взаимовыгодного сотрудничества между компаниями в сфере инновационных технологий, науки, повышения квалификации и образования, отмечается в сообщении. "Нефтегазовый рынок Казахстана уже вступил на путь инновационного развития, и в рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана на 2010-2014 годы (ГПФИИР) национальная компания "КазМунайГаз" уже реализует несколько важных проектов в области нефтепереработки и нефтехимии. Подписанное сегодня соглашение с КННК является важной мерой для формирования портфеля инноваций КМГ, который в будущем принесет существенный экономический эффект стране", - приводит слова Кайргельды Кабылдина пресс-служба НК КМГ. В свою очередь Ван Дун Цзинь заверил, что "КННК готова поделиться своим опытом, технологиями в области разведки и добычи углеводородного сырья, производства нефтяного оборудования, а также особое внимание будет уделено вопросам подготовки научных и инженерных кадров". Планируется, что стороны совместно будут разрабатывать научно-технические проекты, в том числе создание и развитие научно-исследовательского центра нефтегазовой отрасли в СЭЗ "Парк информационных технологий" в Алматы. Стороны договорились об оказании технической и технологической помощи по проектам совместного производства современного нефтегазового оборудования на базе машиностроительных заводов Казахстана, а также об оснащении научно-исследовательских центров группы компаний КМГ соответствующим оборудованием.