Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Немецкие аналитики назвали 10 рисков для глобальной экономики-2012

01 января 2012, 14:19
0
Фото с сайта transmap.ru
Фото с сайта transmap.ru
Анализ угроз мировой экономике и рейтинг рисков, которые инвесторам следует учитывать в своих планах на 2012 год, представили аналитики немецкого Deutsche Bank. Об этом сообщается на сайте РБК.

Первое место досталось выходу Греции из зоны евро, который приведет к коллапсу банковской системы страны, "набегам" на финансовые организации других периферийных стран Европы и убыткам частных кредиторов, выступающих держателями государственных облигаций находящейся на грани дефолта республики. Эксперты считают, что выход из европейских активов и инвестиции в золото, ценные бумаги казначейства, открытие длинных позиций в иенах или фунтах стерлингов, а также по индексу волатильности VIX могут стать надежной мерой защиты от такого развития событий.

На второй позиции рейтинга находится вероятность кризиса фондирования в Италии и Испании. При развитии подобного сценария страны останутся без доступа к заемным средствам и это может привести к рискам для глобальной финансовой системы, для зоны евро в частности. Чтобы избежать этого, можно использовать краткосрочные вложения в банки Франции и Великобритании, короткие позиции в восточноевропейских валютах, а также длинные позиции по опционам, привязанным к индексам дефолтного кредитного свопа.

Под третьим номером в списке идет риск второй волны рецессии в США или возможность понижения кредитного рейтинга ведущей мировой экономики. В Deutsche Bank в качестве подстраховки рассматривают следующий вариант: участникам рынка стоит больше вкладываться в нефинансовые активы, а также предприятия нециклического сектора с высоким кредитным рейтингом.

Четвертую строчку занимает замедление роста экономики Китая до 5-6 процентов в год, что вызовет падение цен на сырье. От этой угрозы участники рынка могут обезопасить себя за счет пут-опционов по сырьевым корзинам. Пятое место занимает утрата Францией наивысшего кредитного рейтинга. Это повысит напряженность на рынке фондирования и негативно отразится на деятельности европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Выход из ситуации - защита своих активов через вложения во французские кредитно-дефолтные свопы.

Шестой риск в списке - стремительное и устойчивое снижение объемов кредитования со стороны европейских банков. Так, за полтора года объем доступного финансирования сократится на два триллиона долларов. За счет вложений в циклические сектора экономики, бумаги с более низким кредитным рейтингом и открытия длинных позиций индексу волатильности VIX можно избежать негативного влияния этого сценария, считают аналитики.

На седьмой строчке расположился кредитный кризис на сырьевых рынках. Он может привести к снижению стоимости "коммодитиз" ("товар, предмет потребления" или "сырьевые товары", "продукты для продажи" - прим.Автора). В качестве меры защиты эксперты рекомендуют заемщикам привлекать финансирование на долговом рынке США.

На восьмой позиции рейтинга находится утрата золотом и другими активами, "защитного" статуса. Предлагаемый сценарий страховки - вложения в другие активы с наивысшим рейтингом: наднациональные облигации и государственные ценные бумаги с гарантией. Девятым стал рост дефицита американских пенсионных фондов, от чего можно защититься посредством приобретения пут-опционов на фондовые индексы.

Под номером десять оказался более стремительный, чем прогнозирующийся экономический рост. Игра против рынка сопряжена с непредвиденными рисками, считают аналитики. Подготовить себя к ним можно за счет хеджирования на дифференциале между 10-летними и 20-летними валютными свопами по евро и приобретения мезонинных облигаций.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц