Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

НЭПК "Союз "Атамекен" рассказала о планах на 2012 год

22 февраля 2012, 11:40
0
НЭПК "Союз "Атамекен"
НЭПК "Союз "Атамекен"
Первый зампред правления НЭПК "Союз "Атамекен" Рахим Ошакбаев. Фото paparazzi.kz/Азиз Мамиров©
Первый зампред правления НЭПК "Союз "Атамекен" Рахим Ошакбаев. Фото paparazzi.kz/Азиз Мамиров©
Национальная экономическая палата Казахстана (НЭПК) "Союз "Атамекен" рассказала о своих планах на 2012 год. Приоритеты на съезде 22 февраля назвал первый заместитель председателя правления НЭПК Рахим Ошакбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"В соответствии с поручениями президиума перед исполнительным органом поставлено семь приоритетных направлений совершенствования бизнес-климата в Казахстане. Это: совершенствование налогового законодательства, совершенствование таможенного законодательства, снижение уровня административных барьеров, совершенствование государственной политики в АПК, содействие развитию профессионального технического образования, повышение эффективности госпрограмм поддержки предпринимательства, защита прав предпринимателей - общественный совет", - перечислил Ошакбаев.

В налоговое законодательство, а также в Кодекс об административных нарушениях предлагается внести ряд поправок. В частности, принципиально упростить налоговое администрирование, реализацию принципа презумпции невиновности налогоплательщика; пересмотреть длительность и количество налоговых проверок, штрафных санкций за налоговые правонарушения, сократить сроки исковой давности, исключить понятие "лжепредприятие". Кроме того, как отметил первый заместитель председателя правления палаты Рахим Ошакбаев, необходимо реформировать институт налоговой апелляции и отделить ее от налоговых органов, создать институт специализированных налоговых судов для квалифицированного рассмотрения налоговых споров, создать комментарии к Налоговому кодексу (типовой трактовки норм налогового законодательства) и усовершенствовать специальные налоговые режимы для малого бизнеса. Ошакбаев остановился на конкретных приоритетах палаты в текущем году.

"Набившие оскомину аресты счетов по незначительным поводам, начисление штрафов, которые значительно превышают сумму недоимки, волокита и простаивание в очередях, формализм при применении норм Налогового кодекса - это и многое другое свидетельствует о несовершенстве налогового администрирования и существенно осложняет ведение бизнеса. Соответственно, "Атамекен" продолжит системную работу с правительством за принципиальное упрощение налогового администрирования", - сказал первый зампред правления палаты.

Ошакбаев остановился на проблеме лжепредпринимательства. Он отметил, что введение новой статьи в Уголовный кодекс, которая рассматривала бы не сам факт наличия сделок с лжепредприятием, а добросовестность самой сделки по существу, не решило вопрос, и к нему необходимо вернуться. "Во внесенных предложениях "Атамекен" продолжит настаивать на исключении этого института из Налогового кодекса. Сейчас, насколько нам известно, в правительстве вновь сформирована рабочая группа, и мы надеемся, что данная позиция найдет поддержку", - сообщил он.

Подробнее с предложениями "Атамекена" можно ознакомиться на официальном сайте палаты. Как отметил первый зампред правления палаты Рахим Ошакбаев, ожидается, что в 2012 году в "Атамекен" для получения экспертизы поступит около 1500 проектов нормативных правовых актов. "Для повышения эффективности экспертной работы, повышения ее прозрачности мы предполагаем системную публикацию на нашем сайте поступающих актов и наших экспертных заключений, результатов участия в рабочих группах", - предложил он присутствующим на съезде предпринимателям.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц