Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

На непрозрачность рынка авиатоплива пожаловались перевозчики

17 сентября 2014, 17:50
5
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Вопросы развития рынка авиатоплива были обсуждены во время круглого стола в Астане, его участники подготовили несколько предложений, которые они намерены направить в правительство Казахстана до конца года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам участников, уменьшение стоимости авиатоплива и стабилизация возможны за счет увеличения конкуренции между поставщиками авиатоплива и ликвидации посредников на рынке.

"Создается рабочая группа при Национальной палате предпринимателей, которая до 15 октября выработает конкретные предложения для правительства. А именно: как обеспечить конкурентный рынок по снабжению авиатоплива, прозрачное рыночное ценообразование топлива, подаваемое на крыло самолета местным и иностранным перевозчикам, как обеспечить недискриминационный доступ к инфраструктуре и к услугам, связанным с поставкой и заправкой топлива. Необходимо обеспечить финансирование аэропортов, чей трафик не позволяет нормальное существование и развитие, мероприятия по обеспечению качества авиатоплива. По этим пунктам в правительство до конца года поступит документ с конкретными предложениями об изменении законодательства. Это будут конкретные шаги", - сообщил региональный менеджер IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) Джордан Карамалаков.

Между тем, глава департамента авиатоплива IATA Ласанта Субасингхе, отвечая на вопросы, пояснил, что предлагаемые меры могут отразиться на ценах на билеты, однако прогнозировать он пока не берется. 

"Повлияет на цены, но насколько это будет заметно, пока не могу сказать. Сейчас в Казахстане два крупных авиаперевозчика поставляют сами себе большую часть авиакеросина. (...) Цена на керосин сильно влияет на иностранные авиакомпании и маленькие казахстанские авиакомпании, которые не могут сами себе поставить керосин. (...) Конечно, это будет, потому что авиакомпании работают на конкуренцию. Если затраты будут меньше, уменьшатся цены, но насколько наглядно, не могу сказать", - отметил он. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц