1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Новый глава Миннефти: Готовность Кашагана составляет 98 процентов 18 июля 2013, 17:38

Как отметил министр нефти и газа Узакбай Карабалин, Казахстан пока не вмешивается в сделку по продаже компанией Conoco Phillips своей доли в проекте Кашаган.
Буровая установка на нефтегазовом месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS Буровая установка на нефтегазовом месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS
Новый министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин, ознакомившись с состоянием готовности Кашаганского месторождения, надеется, что добыча нефти может начаться в октябре 2013 года, сообщает Kapital.kz. Глава ведомства заявил также, что готовность проекта Кашаган составляет 98 процентов. Он также прокомментировал сделку по покупке АО НК "КазМунайГаз" доли Conoco Phillips в проекте освоения Кашаганского месторождения. "Идет сделка между хозяйствующими субъектами по покупке-продаже. Мы пока туда не вмешиваемся", - сказал министр. Ранее были разговоры о том, что после заключения сделки КМГ может перепродать долю Китаю. "Я думаю, ничего опасного в этом нет. Если компания большая, то в проекте есть еще более крупные компании, которые будут работать вместе. Для нас важно, чтобы продукция и раздел продукции были в соответствии с теми договоренностями, которые утверждены", - отметил Карабалин. Напомним, в начале июля 2013 года Казахстан заявил, что планирует воспользоваться преимущественным правом на приобретение 8,4-процентной доли американской компании Conoco Phillips в Северо-Каспийском проекте (Кашаган). Отмечалось, что приобретение доли участия ConocoPhilips в Кашаганском проекте будет осуществлять АО НК "КазМунайГаз". Национальная компания уже приступила к оформлению необходимых документов. На сегодняшний день участниками Кашаганского проекта остаются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81 процента), а также американская ConocoPhillips с 8,4 процента и японская Inpex с 7,55 процента. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.