Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

НПП отстаивает право на "параллельный импорт" в рамках Таможенного союза

24 октября 2014, 16:23
19
Директор Департамента таможенного администрирования Национальной палаты предпринимателей РК Алихан Мамбеталин.
Директор Департамента таможенного администрирования Национальной палаты предпринимателей РК Алихан Мамбеталин.

Запрет на так называемый "параллельный импорт" искусственно ограничивает конкуренцию на рынках. С таким заявлением выступил директор Департамента таможенного администрирования Национальной палаты предпринимателей РК Алихан Мамбеталин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На сегодняшний день в ЕЭК с переменным успехом обсуждают необходимость (или ее отсутствие) введения в Таможенном союзе международного принципа исчерпания права. Дискуссия еще известна термином "параллельный импорт", означающим возможность ввоза оригинального товара любым импортером, а не только владельцем данного товарного знака или его официальным дистрибьютором.

Как сообщили в Нацпалате предпринимателей, в Таможенном Союзе "параллельный импорт" запрещен. Однако за его легализацию выступает, в частности, бизнес-сообщество Казахстана. Эту инициативу вроде бы  поддерживают в Министерстве национальной экономики и даже член Коллегии ЕЭК по конкуренции. Но есть и лоббисты запрета.

Согласно статье 13 Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, "не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории государств-сторон непосредственно правообладателем или другими лицами с его согласия".

Как пояснил Алихан Мамбеталин, с введением этой нормы тысячи казахстанских предпринимателей-импортеров оказались в проигрышном положении. Бизнесмены могут купить за границей оригинальную продукцию по доступной для них цене, могут ввезти ее в Казахстан, но продавать товар без разрешения правообладателя уже не имеют права.

"Получается, что контрафактом становится не только подделка, но и оригинальный товар, а "серыми" являются не только товары, ввезенные в страну с нарушением таможенных правил, но и импортированные легально, но без разрешения производителя", - объясняет директор Департамента таможенного администрирования Национальной палаты предпринимателей РК Алихан Мамбеталин.

В отдельных случаях транснациональные корпорации, не исключают в НПП, могут таким образом сбыть товары устаревших моделей или те, что обладают худшими потребительскими свойствами по сравнению с аналогами, поступающими на рынки других стран. Например, бизнесмен хочет ввозить в Казахстан автомобили последней линейки, а ему разрешают импортировать лишь устаревшие модели.

"Правообладатель, получив право устанавливать объем импорта, ассортимент товара, а также возможность диктовать ценовую политику, имеет полную свободу при установлении дискриминационных условий, что приводит к возникновению монополии на рынке и нарушает конкуренцию", - рассматривают худший сценарий в Нацпалате.

Запрет "параллельного импорта" призван защитить интересы крупных иностранных предпринимателей. Но в то же время всерьез ущемляются права субъектов малого и среднего бизнеса, занимающихся международной торговлей. Кроме этого, в НПП не отбрасывают и версию с коррупцией в госзакупках под прикрытием защиты прав интеллектуальной собственности. Пример, как говорят в Нацпалате, указывая на Россию, есть. У соседей имели место факты необоснованного роста стоимости закупаемых товаров, дискриминации отечественных поставщиков.

"Полагаем, что следует рассмотреть возможность внедрения мер защиты товарного знака тех товаров, производство которых иностранные инвесторы наладили в стране (локализованные производства). Этот инструмент позволит стимулировать инвестиции в реальное производство товаров и в то же время создать конкуренцию на товары, производство которых у нас отсутствует", - говорит о позиции НПП РК Алихан Мамбеталин.

По убеждению Мамбеталина, запрет на "параллельный импорт" исключает ценовую конкуренцию, мол, правообладатель товарного знака будет пользоваться своим "легальным" монопольным положением. "Соглашаясь или отказывая в предоставлении права на использование товарного знака, определяя условия введения товаров в гражданский оборот, правообладатели могут существенно влиять на конкуренцию", - считают в НПП РК.

Национальная палата предпринимателей Казахстана, учитывая экономические и потребительские интересы, ранее предложила Минэкономики провести исследование о последствиях, связанных с легализацией "параллельного импорта". На сегодняшний день есть решение Совета ЕЭК о создании межведомственной рабочей группы из представителей трех стран для дополнительного изучения вопроса и выработки согласованной позиции. НПП представила свою позицию в отношении легализации параллельного импорта Министерству юстиции - уполномоченному органу в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. По мнению НПП РК, практическое применение нормы, запрещающей использование "параллельного импорта", создает искусственное ограничение конкуренции на рынках (между продавцами) и необоснованное ущемление прав потребителей.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц