Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

О проблемах государственного бюджета рассказали эксперты

24 сентября 2016, 06:14
17
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Государственный бюджет показывает крайнюю зависимость бюджета от нефтяных доходов. Об этом рассказали аналитики Halyk Finance, передает Tengrinews.kz.

Как пояснили аналитики компании Мурат Темирханов и Асан Курманбеков, нефтяные доходы последние два года начали падать в реальном выражении, а с точки зрения их доли к ВВП падение ненефтяных доходов происходит непрерывно, начиная с 2005 года.

По данным аналитиков, государственные доходы в номинальном выражении с 2007 года выросли в три раза. Однако реальные доходы бюджета, пересчитанные с учетом инфляции, росли гораздо меньшими темпами и начиная с 2015 года происходит их падение даже с учетом трансфертов из Нацфонда. Без учета трансфертов ситуация с реальными доходами бюджета выглядит якобы еще хуже. 

"Если рассматривать доходы госбюджета в процентах от ВВП, то ухудшающееся положение с доходами госбюджета выглядит уже совсем плохо. Начиная с 2005 года отношение доходов (без трансфертов Нацфонда) к ВВП непрерывно падало. В целом, в доходах госбюджета трансферты из НФ уже превышают 40 процентов", - прокомментировали эксперты.

Согласно отчету аналитиков компании, доходы госбюджета относительно ВВП и в особенности налоговые поступления буквально обвалились с прежних 20 процентов в среднем до 2006 года до 11 процентов в текущем году. Специалисты полагают, что причиной такого падения явилось расширение с 2005 года перечня организаций, уплачивающих налоги в Нацфонд. Кроме того, доли КПН и НДС в налоговых поступлениях сократились в два раза и более с 2007 года.

Аналитики также добавили, что госбюджет не отражает всех государственных доходов и расходов и не показывает полную картину с государственными финансами. "В частности, вне бюджета большие средства вливаются в экономику напрямую из Нацфонда. В последнее время вызывает озабоченность, что вне бюджета стали осуществляться государственные расходы и финансирование за счет эмиссии Нацбанка", - отметили специалисты Halyk Finance.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц