Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В обесценивании тенге виноват Нацбанк Казахстана - армянский экономист

22 декабря 2015, 03:19
61
Профессор Ашот Тавадян. © sputnikarmenia.ru
Профессор Ашот Тавадян. © sputnikarmenia.ru

Вчерашняя девальвация национальной валюты Азербайджана - маната - продолжило цепочку обесценивания национальных валют в странах СНГ. Прочную "оборону" пока что держит армянский драм. Как долго будет это происходить, с чем связано падение маната и почему в обесценивании тенге виноват Нацбанк Казахстана, в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

Напомним, вчера в Азербайджане объявили о переходе на плавающий курс маната, в результате чего официальный курс национальный валюты составил 1,55 за доллар США (против 1,05 маната 18 декабря).

"Причины падения маната - очевидны, - считает Тавадян. - Цены на нефть долгое время падали, а манат держался на прежнем уровне, при том, что уровень экспорта нефти в Азербайджане достигает 90 процентов. Золотовалютные запасы страны упали в два раза. Не может при таких условиях национальная валюта стоить как прежде. В странах переходного периода наиболее разумно ведет себя Россия, где курс меняется очень плавно. В целом, тенденция такова, что резкие изменения курса происходят в странах, где высок уровень коррупции. Ведь всегда кто-то информирован о предстоящем падении национальной валюты, в спешке скупая накануне доллары и евро".

Говоря о казахстанском тенге, Тавадян говорит, что в Казахстане произошло практически то же самое, что и в Азербайджане, и причины того - неумелое планирование.

"Держите курс, а потом взрываете! - недоумевает армянский экономист. - Нацбанк Казахстана мог бы спрогнозировать курс своей валюты, исходя из длительного падения цен на нефть. Все прогнозируемо. Неплавные изменения - это всегда неудовлетворительная работа Центрального банка. И для народа, и для бизнеса так было бы лучше - по крайне мере, можно было бы спрогнозировать свои займы, проценты, возможности. Теперь же страна имеет то, что имеет. В этой ситуации финансовый регулятор должен сделать хотя бы так, чтобы инфляция составила не более 10 процентов. И в следующий раз он не должен допускать резких изменений курса и ставки рефинансирования. Кроме того, Нацбанку Казахстана следует вести согласованную денежно-финансовую политику с Центробанком РФ, потому что тенге во многом зависит от рубля, и для недопущения экспортных проблем между двумя странами, важно держать определенное соотношение двух валют".

Армянский драм пока что держится на прежнем уровне уже в течение года, время от времени он даже укрепляется. Ашот Тавадян отмечает: "В нашей стране особенность экономики такова, что импорт превосходит экспорт в три раза, поэтому обесценивание нацвалюты привело бы к резкому снижению уровня жизни населения. Однако реальность такова, что вероятность изменения курса доллара по отношению к драму возросла, и связано это, в том числе, с рублем и тенге. Падение этих двух валют бьет по нашему экспорту. Все-таки в странах Евразийского экономического союза валютная политика должна быть согласованной". 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц