Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Оборот франчайзинга в Казахстане составит 2,7 миллиарда долларов

10 декабря 2013, 15:40
4
Сотрудница магазина сортирует товары на складе. ©РИА Новости
Сотрудница магазина сортирует товары на складе. ©РИА Новости
Годовой оборот франчайзинга в Казахстане в 2014 году ожидается на уровне 2,6-2,7 миллиарда долларов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент Евразийской Ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков в рамках форума по франчайзингу KazFranch-2013. Однако собеседник подчеркнул, что цифра может остаться на прежнем уровне, так как некоторые франшизы могут закрыться.

Отметим, что в этом году в Казахстане годовой оборот франчайзинга составил 2,2-2,5 миллиарда долларов, что, по словам Кисикова, почти на 100 процентов больше по сравнению с 2007 годом. Спикер также отметил, что каждый год эта цифра растет на 20-30 процентов.

Как сообщил Кисиков, на сегодня в Казахстане действуют от 150 до 220 франчайзинговых сетей. В 2014 году на казахстанский рынок придет еще 30-35 сильных брендов, из них три международных бренда, названия которых Кисиков пока не озвучил. По словам эксперта, появится очень много российских франшиз.

"Бизнес США наиболее удобен для Казахстана. Везде используют американскую модель развития (80 процентов мировых брендов принадлежит США. - Прим. автора). Но сейчас нам ближе европейская и российская модели. Наиболее популярными в ритейле у нас являются итальянские, немецкие и французские франшизы, которые и являются лидерами франчайзингового рынка Европы", - отметил Кисиков. Вместе с тем, собеседник добавил, что Россия сейчас выходит по миру на 4-5-е место и в будущем будет иметь очень большое значение в развитии франчайзинга в Казахстане.

Кисиков также рассказал, что наиболее прибыльной франчайзинговой сферой в Казахстане является розница. Это так называемый ритейл, то есть торговля одеждой и обувью - это легкий вход на рынок Казахстана, отметил собеседник. "У нас, к сожалению, не развиваются те проекты, которые нацелены на долгосрочное развитие. Например, рынок фастфуда в Казахстане не получил развития", - прокомментировал спикер. Собеседник также отметил, что в Казахстане в 2013 году примерно 8-9 процентов компаний отказались от франшиз. По словам Кисикова, это связано либо с банкротством, либо с тем, что компании разочаровались в самой системе, где стали работать по франшизам.

Тем временем председатель правления АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Ляззат Ибрагимова отметила, что на сегодняшний день франчайзинг используется в 80 странах мира. При этом им охвачено более 70 сфер бизнеса и создается около 12 процентов валового национального продукта (ВНП). По ее словам, из 100 открывающихся франшиз успешно работают только 90. "Годовой оборот мирового франчайзинга оценивается в 7,8 миллиона долларов, где лидирует США. Сейчас также идет бурный рост франчайзинга и в Азии", - прокомментировала Ибрагимова.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц