Обвалится или вырастет: что будет происходить с Bitcoin в 2018 году

22 декабря 2017, 17:33
25
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Bitcoin заканчивает 2017 год особенно волатильно, упав за несколько дней с 20 000 до текущих 13 030 долларов. Мнениями о том, что на это повлияло и что будет происходить с самой популярной в мире криптовалютой в 2018 году, поделились с корреспондентом Tengrinews.kz опрошенные эксперты.

Аналитик "Альпари" Веселин Петков считает, что ключевой причиной падения цены Bitcoin является нерешенная проблема "масштабирования". Поэтому он не исключает, что его цена может спокойно опуститься до или даже ниже 10 000 долларов. 

"Ключевой уровень - это 7 200-7 800 долларов за одну монету, то есть уровень цены Bitcoin до отмены хардфорка SegWit2x в начале ноября. Рано или поздно рынок вспомнит об этой проблеме и поймет, что рост цены Bitcoin от 7 800 долларов до 20 000 долларов, который произошел начиная со второй половины ноября, фундаментально ничем не подкреплен", - считает Петков.

По мнению председателя совета Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют (КАБК) Есета Бутина, произошедшая коррекция Bitcoin вполне закономерна, потому что его рост был обусловлен новостями, связанными с открытием новых рынков, в частности на Чикагской бирже начали торговать фьючерсами на криптовалюты. 

"Могу сказать, что люди очень быстро привыкают к новым цифрам. Если вспоминать совсем недавнее прошлое, еще 6 декабря курс Bitcoin был 12 тысяч долларов. В целом же прогнозировать курс - это неблагодарное дело. На мой взгляд, в следующем году курс Bitcoin будет выше, чем в этом году, потому что рынок криптовалюты растет. Все большее количество людей заходят на него. Несколько бирж европейских, американских, готовятся к открытию фьючерсных сделок по Bitcoin. На мой взгляд, такого успеха, как в 2017 году, конечно, уже не будет. Если брать цены января 2017 года, когда он был 600 долларов, и цены, когда он поднялся до 19 тысяч долларов, это порядка 2 000 процентов роста. Но в целом, повторюсь, считаю, что в 2018 году Bitcoin будет идти под эгидой роста", - поделился мнением Бутин. 

Главный аналитик "Телетрейд Групп" Олег Богданов ожидает непростого года для криптовалют. 

"Дело в том, что весь этот шум в прессе и, как следствие, рост цены Bitcoin под собой не имеет никаких фундаментальных причин. Это не финансовый актив, а пирамидальная спекулятивная структура, которая приобрела глобальный масштаб. Само ценообразование на рынке криптовалют вызывает много вопросов. Рынком активно манипулируют и капитализацию рисуют из воздуха. Любые прогнозы по этому рынку будут безосновательными, поэтому я скажу так: вырос без причины, без причины и обвалится, в десять раз, до 1 500 долларов",  - поделился прогнозом Богданов.

Заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова считает, что в 2018 году рост Bitcoin возобновится, но не исключено, что темпы замедлятся.  

"Многое будет зависеть от новостей, в том числе связанных с регулированием криптовалют, а также от того, появятся ли альтернативные Bitcoin криптовалюты, являющиеся привлекательными объектами для инвестиций. Пока такой достаточно очевидной альтернативой является Bitcoin Cash", - рассказала Мильчакова. 

Нынешнее падение Bitcoin аналитик связывает с тем, что ряд положительных новостей, таких как начало торгов фьючерсами на Bitcoin на Чикагской бирже, уже был отыгран рынком, после чего пришли отрицательные новости в виде заявлений финансовых регуляторов Японии и Сингапура о ненадежности Bitcoin.

Шеф-аналитик компании "Аналитика онлайн" в Казахстане Сергей Полыгалов подчеркивает, что четкого ответа о том, какой будет цена Bitcoin в следующем году, дать невозможно, но предполагает, что с большой степенью вероятности цена может вырасти как минимум в три-четыре раза относительно текущих значений.

"Связать это можно с несколькими причинами. Одной из основных является то, что, по сути, Bitcoin отчасти признали официальным инвестиционным инструментом. В частности, CBOE и Чикагская товарная биржа в начале декабря текущего года запустили торги фьючерсами на Bitcoin. На этом фоне на криптовалюты начали обращать внимание институциональные инвесторы, например инвестиционные и хэджфонды. Если крупные участники рынка начнут активно покупать Bitcoin как инвестиционный актив, то его цена будет активно расти. Второй фактор - стоимость альтернативных криптовалют на некоторых биржах установлена в Bitcoin. Сегодня активно появляются новые криптовалюты, которые, так же как и "старички", начинают пользоваться высоким спросом, но при этом стоят пока очень дешево. Спрос на Bitcoin в данном случае формируется как на платежный актив для покупки таких криптовалют, как, например, ADA. Причем эти криптовалюты абсолютного нового уровня", - заключил Полыгалов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц