МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.78
EUR / KZT - 392.82
CNY / KZT - 52.62
RUB / KZT - 5.35

Объективность биржевого курса тенге объяснили на KASE

19 января, 13:49
4
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк объяснил, почему курс на бирже можно считать рыночным, несмотря на большой объем внебиржевых операций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что в 2016 году доля биржевых операций в общем балансе рынка с традиционных 80 процентов падала до 40, но по мере налаживания ситуации в банковском секторе к концу 2017 года она выросла до уровня 60 процентов.

"Что касается репрезентативности биржевого курса, да, стоит отметить, что, конечно, объемы биржевых операций по рынку иностранных валют значительно снизились. Но я должен вам сказать, что и на внебиржевом валютном рынке операции банков очень значительно снизились. Поэтому мы, в принципе, идем приблизительно в той же доле. Есть такое мнение, что на бирже какой-то такой не совсем оправданный курс, а вне биржи он другой, я должен вам сказать, что вне биржи достаточно большой объем операций, причем, как правило, решающий, обеспечен техническими сделками. Например, между материнской и дочерней компаниями, скажем, одного банка крупного. Когда идут такие крупные объемы, то проводить их на бирже не совсем целесообразно. И на курс они, естественно не будут влиять, а что касается рыночного курса, то, действительно, он формируется именно на бирже при низкой доле влияния со стороны Национального Банка", - прокомментировал Андрей Цалюк.

Председатель правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Алина Алдамберген добавила, что на KASE ожидают возвращения утраченной доли биржевых валютных операций: "Традиционно именно в Казахстане валютная биржа, наша валютная площадка, является репрезентативной при формировании курса. Доля биржевых операций достаточно высокая. Снижение, которое мы видели в прошлом году, связано с повышенными рисками, которые были в банковской системе. При нормализации этой ситуации и с теми правилами, которые мы ввели по гарантированию рисков и усовершенствованию систем управления риском, это и клиринговые вопросы, и внедрение центрального контрагента, мы считаем, эти объемы вернутся на площадку".

МФЦА имеет другой мандат - руководство KASE о "сожительстве" двух бирж


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц