Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Объем экспорта иранской нефти скоро достигнет досанкционного уровня

08 мая 2016, 17:37
9
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Объем экспорта иранской нефти скоро достигнет уровня, на котором он находился до введения международных санкций, передает агентство Tasnim со ссылкой на заявление президента Ирана Хасана Рухани. Он также заверил, что частично будут решены проблемы международных банковских расчетов.

Иран получил возможность возобновить экспорт нефти в Европу после отмены санкций в январе 2016 года. В середине апреля заместитель министра нефти Ирана, управляющий директор National Iranian Oil Company (NIOC), Рокнеддин Джавади заявил, что ежесуточная добыча нефти в Иране достигла 3,5 миллиона баррелей. Он также сообщил, что ежесуточный объем продаж иранской нефти в ближайшие дни достигнет 2 миллиона баррелей. Согласно оценкам ОПЕК, Иран добывает в настоящий момент 4 миллиона 200 тысяч баррелей нефти в сутки.

Ранее сообщалось, что директор по международным связям Национальной иранской нефтяной компании NIOC Мохсен Камсари отметил, что Иран готов присоединиться к плану по заморозке добычи нефти. Ранее Иран отказывался от участия в плане до тех пор, пока его уровни добычи не достигнут 4,5 миллиона баррелей в сутки.

После этого заявления экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов подчеркнул, что в том случае, если Иран все-таки присоединится к планам заморозки добычи в июне, то цена на нефть может превысить 50 долларов за баррель уже в том же месяце. "Но однозначно спрогнозировать это решение сложно. Отмечу, что даже если решение не будет принято, нефть все равно будет расти за счет сокращения добычи в США и странах, не входящих в ОПЕК", - сказал тогда он.

Отметим, министр нефти Ирана Бижан Занган ранее сообщал, что страна будет готова к сотрудничеству только после достижения определенного уровня добычи. "До того времени, пока добыча нефти не дойдет до четырех миллионов баррелей в день, не стоит с нами работать в этом направлении, только после этого мы начнем с ними кооперироваться", - сказал он. При этом в конце февраля Зангане заявлял, что ежедневная добыча нефти в Иране достигнет показателя в 4,6 миллиона баррелей в рамках шестой пятилетней программы развития страны на 2016-2021 годы.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц