Ожидать ли укрепления тенге на следующей неделе, рассказали эксперты

22 июня, 16:53
5
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Финансовые эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz, спрогнозировали курс тенге по отношению к доллару на следующую неделю, с 25 по 29 июня.

Напомним, с 15 июня тенге слабел к доллару несколько торговых сессий подряд, с 335,9 до 341 тенге. Сегодня, 22 июня, по итогам утренних торгов на KASE нацвалюта немного укрепилась - до 340,11 тенге за доллар, а затем вновь ослабла на дневных торгах до 340,47.

Как считает валютный стратег группы компаний TeleTrade Александр Егоров, валютные курсы на российском и казахстанском локальных валютных рынках во многом будут зависеть от результатов саммита ОПЕК в расширенном составе в Вене 22-23 июня.

"Дальнейшая судьба соглашения мировых производителей нефти определит тренды на рынке нефти. А это, в свою очередь, найдет отражение и в курсах нацвалют. Учитывая, что сохраняется высокая неопределенность в отношении результатов саммита и реакции сырьевого рынка на его итоги, относительно валютных курсов можно также говорить только с точки зрения диапазонов", - пояснил эксперт.

По словам Егорова, доллар против тенге находится в растущем тренде и приближается к максимальным значениям с октября прошлого года.

"Негативная реакция на рынке нефти приведет к дальнейшему снижению тенге, вероятно до уровня 344-345. Если же цена нефтяных фьючерсов стабилизируется, то курс доллара против тенге может вернуться к значению ниже 340 с достижением диапазона 335-338 тенге за доллар", - спрогнозировал эксперт.

Как отметила заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова, на следующую неделю достаточно широкий коридор прогноза: 337-341 тенге за доллар.

"Однако похоже, что сейчас тенге перепродан и торгуется на максимумах в 340-341 тенге за доллар. Откат вверх на следующей неделе представляется более вероятным, чем продолжение падения. Тем более, что фундаментальных причин для этого нет, макроэкономические показатели у Казахстана сильные, коридор по инфляции пересмотрен в сторону понижения. Поэтому с определенной вероятностью можно ожидать и достаточно быстрого роста тенге к доллару на фоне позитивных новостей", - прокомментировала Мильчакова.

По ее мнению, главных причин ослабления тенге, как, впрочем, и рубля, две: укрепление доллара на фоне повышения процентной ставки в США и торговая война США и Китая.

"Для укрепления тенге достаточно, чтобы хотя бы прекратилась взаимная воинственная риторика США и Китая и стороны показали свою готовность к компромиссу или хотя бы слушать друг друга, это может толкнуть тенге наверх, а новость о повышении процентной ставки в США скоро будет учтена в ценах", - отметила аналитик.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц