Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Оман готов обсуждать снижение добычи нефти - СМИ 29 октября 2016, 15:29

При этом аналогичные меры ожидаются и от других стран.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

Представители крупнейшего из не входящих в ОПЕК производителей нефти Омана готовы обсуждать не только заморозку, но и снижение уровня добычи нефти на проходящей 28-29 октября в Вене встречи экспертов из стран-экспортеров нефти, входящих и не входящих в картель. Об этом РИА Новости сообщил источник одной из иностранных делегаций на встрече.

Сообщается, что представители страны заявили о готовности согласиться на снижение, не уточняя, на какой именно объем. "При этом Оман ожидает аналогичных мер и от других стран", - добавил источник.

В свою очередь глава Департамента нефти и газа Минэнерго Бразилии Марсиу Феликс заявил журналистам, что добыча в его стране будет расти. "У меня нет точных цифр, но бразильское производство будет расти и в следующие несколько лет, таковы планы", - сказал он. По его словам, бразильские власти намерены сперва выслушать предложения участников встречи стран, входящих и не входящих в ОПЕК, в Вене по алжирским решениям, а затем определяться с собственной позицией. "Для нас, бразильцев, честь ‎быть приглашенными сюда. Мы намерены послушать. Мы здесь как наблюдатели, Бразилия - не член ОПЕК, мы приглашены для участия в диалоге, но сначала выслушаем, а поговорим потом", - сказал он.

Тем временем глава Министерства энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил журналистам, что принятие "дорожной карты" по алжирским решениям по результатам экспертной встречи стран, входящих и не входящих в ОПЕК, ‎будет зависеть от того, какую позицию займут Ирак и Иран, прежде возражавшие против снижения добычи. Он полагает, что "если даже большинство стран‎-членов ОПЕК в какой-то степени подвержены тем настроениям, которые существуют, тем надеждам, которые питают все производящие страны на скорейшую стабилизацию цен на рынке и тенденцию к росту цены, то такие страны, как Иран и Ирак, больше заинтересованы сегодня в увеличении добычи своей нефти, увеличении объемов, выход на те позиции, которые они всегда занимали в ОПЕК". "Поэтому нам гораздо важнее будет узнать их точку зрения сегодня с учетом того, что может произойти до конца года", - сказал Алиев.

Напомним, в конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран Организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. 28-29 октября в Вене проходит специальный комитет ОПЕК по реализации алжирских договоренностей.

В октябре министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби призвал разрешить стране не участвовать в сделке по заморозке добычи нефти в связи с борьбой страны против террористов. Глава иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO) Фалах аль-Амри заявил тогда же, что страна не намерена снижать достигнутый уровень добычи, который составляет сейчас 4,7 миллиона баррелей нефти в день. В середине октября министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что рассчитывает, что ОПЕК договорится о заморозке добычи нефти в ноябре. Ранее исполнительный директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор заявил, что Иран достиг уровня добычи нефти в 4 миллиона баррелей в день. Таким образом, страна достигла досанкционного уровня добычи "черного золота", который составлял немногим более 4 миллионов баррелей в сутки. Весной в Дохе переговоры по заморозке добычи ОПЕК не увенчались успехом: достичь договоренности помешала именно позиция Ирана, который был готов пойти на заморозку добычи лишь после ее выхода на досанкционный уровень.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram