Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Оптовые цены на бензин в России за месяц выросли на 30 процентов

29 июля 2013, 16:33
6
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В России резко выросли оптовые цены на бензин. За последний месяц стоимость топлива на биржевых площадках поднялась на 20-30 процентов или в среднем на 5 рублей за литр, сообщает РБК Daily.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша считает, что ситуация на топливном рынке близка к критической. "Случай беспрецедентный. Такого роста не было никогда", - утверждает он. По мнению Аркуши, произошло это из-за несбалансированности рынка: спрос не удовлетворяется суще­ствующим предложением. Также глава топливного союза не исключает, что любой сбой - увеличение экспорта бензина или авария на крупном заводе - может приве­сти к повторению ситуации весны 2011 года (топливный кризис, вызванный дефицитом нефте­продуктов, и рост цен на них).

По словам гендиректора ГК "Трасса", объединяющей сеть АЗС в Подмосковье, Олега Алексеенкова, иначе как истерикой ситуацию на рынке назвать невозможно. "Панику подогревает и тот факт, что в сентябре 2013 года может быть закрыт на ремонт Московский НПЗ и его продукция временно прекратит поступать в регион. В итоге на биржах можно наблюдать классическую ситуацию спекулятивной активности: одни и те же лоты в течение дня могут быть перепроданы несколько раз", - пояснил он.

Ожидать, что розничные цены также в скором времени прибавят 5 рублей на литр, не стоит, говорит Алексеенков. Отмечается, что за март-май 2013 года оптовая стоимость топлива упала в среднем на два рубля. "Тогда наценка на бензин была очень хорошей - в районе 40 процентов. И даже сейчас, при росте оптовых цен, рентабельность бизнеса сохраняется на уровне 23-24 процентов. Это норма", - сказал Алексеенков

По его словам, точка безубыточности на АЗС - это наценка в 15 процентов. "А 20 процентов для частного бизнеса - это точка беспокойства. И то, что она снизилась с 40 до 20 процентов за короткий период, действительно вызывает опасения", - сказал Алексеенков. По его расчетам, стоимость бензина в ближайшем будущем может повыситься на 1-1,5 рубля, то есть цена на АИ-95 будет в районе 32-32,5 рубля за литр. "Лукойл" уже практически скорректировал цены. Все остальные компании, скорее всего, немного подтянутся к этим ценам", - заявил он.

Представитель Минэнерго сообщил, что все АЗС страны обеспечены бензином, дефицит топлива отсутствует. По состоянию на 24 июля ситуация с обеспечением топливом субъектов стабильна, а запасы накоплены на период от десяти суток и более.

Сообщается, что в "Лукойле", "Роснефти" и в "Газпромнефти" не говорят, как изменятся цены на АЗС в ближайшее время.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц