1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Ощутимый дефицит кадров в сельском хозяйстве наблюдается в Казахстане - мнение

  • 12
Фото © Николай Колесников Фото © Николай Колесников

В сельском хозяйстве наблюдается ощутимый дефицит в рабочей силе, к такому выводу пришли специалисты службы исследования компании HeadHunter Казахстан, которые проанализировали активность участников онлайн-рынка труда, занятых в сельскохозяйственном и аграрном секторе страны, передает корреспондент Tengrinews.kz

По информации аналитиков, с 1 января 2015 года по 30 мая 2016 года на их сайте в профессиональной области "производство" (с аграрным уклоном) было опубликовано всего 665 вакансий. Подавляющее большинство предложений пришлось на сельхозпроизводство - 64 процента от общего числа вакансий в исследуемой профессиональной области, 18 процентов - на главных агрономов. В каждой восьмой вакансии требовался технолог (12 процентов), а в каждой 14-й - инженер производства и переработки зерновых.

Соискателей по аналогичным запросам оказалось на 47 процентов больше (что в числовом эквиваленте не на много больше) - 986 резюме. По их словам, предложения распределились в точно такой же последовательности, что и предпочтения компаний с небольшими различиями в процентом соотношении, отметили специалисты. Аналитики пояснили, что о кадровом дефиците можно говорить тогда, когда на каждую вакансию приходится менее 5-6 зарегистрированных или обновленных резюме. В данной профессиональной области на 1 вакансию - менее 1,5 кандидата.

"По результатам проведенного исследования очевидно, что на текущий момент предложения о работе для специалистов аграрного сектора весьма незначительны в количественном плане. Среди соискателей эта цифра еще меньше в разрезе общего числа всех пользователей на сайте (которых больше 1 миллиона 150 тысяч) - наблюдается ощутимый дефицит в рабочей силе, специалистах, желающих работать, что называется "с землей", по меньшей мере, на онлайн-рынке труда. С другой стороны радует, что на портале размещаются вакансии и для руководителей предприятий сельского хозяйства, начальников кормоцехов, заведующих элеваторами и так далее - значит, перспективы расширения вакансий для всех типов сотрудников (в том числе, работающих "в поле") есть. Больше всего соискателей (после Астаны и Алматы) из Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей", - комментирует генеральный директор HeadHunter Казахстан Нина Быченко.

По данным специалистов, средняя заработная плата, которую компании предлагают на вакансии в сельском хозяйстве - 148 тысяч тенге, минимальная - 59 тысяч тенге. Самая популярная заработная плата, на которую рассчитывают кандидаты - от 85 до 170 тысяч тенге.

Ранее эксперты отмечали, что на сегодняшний день в стране остро ощущается дефицит технических кадров почти в каждой отрасли. Поэтому казахстанцам стоит обратить внимание на рабочие профессии. По словам главы ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худовой, существует большая востребованность в таких простых профессиях как швея, портная, модельер-конструктор. Проблема, по ее словам, также в том, что даже если молодежь заканчивает лицеи и училища, она не идет работать на производство, так как там ее не удовлетворяет оклад или же полученные знания студентов не соответствуют требованиям предприятия.