Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Отмены плановых проверок бизнеса ожидает НПП Казахстана

13 ноября 2014, 16:36
11
Фото с сайта nomidir.ru
Фото с сайта nomidir.ru

Нацпалата предпринимателей Казахстана не ожидает снижения активности бизнеса после окончания моратория на проверки, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу организации Аблая Мырзахметова.

"Естественно, когда мораторий снимется, мы внимательно первый квартал будем смотреть за статистикой: где какие проверки проходят. А самое главное, теперь будут новые подходы, законопроект сейчас в Мажилисе, и мы ожидаем, что там уже будут плановые проверки отменены. Мы с Ергожиным (председатель Комитета госдоходов Минфина - Прим. автора) будем обсуждать систему рисков. После моратория будет совсем другая жизнь, и мы к ней готовы. Мы не ожидаем, что будет какое-то снижение активности бизнеса. Понятно, опасения есть. Ничего, надо жить и без моратория, жить по закону, жить добропорядочно и защищать интересы", - сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Журналисты спросили у Мырзахметова о незаконных проверках, которые проводились, несмотря на мораторий. "Вы знаете, что в указе был оговорен порядок, в каких случаях несмотря на мораторий возможны были проверки. Неделю назад на видеоконференции Генпрокуратуры заместитель генерального прокурора Кравченко озвучил, что чуть более 4 тысяч проверок, из них 80 процентов были по инициативе предпринимателей. То есть, если я ввожу какой-то объект, приглашаю СЭС, пожарных. Это самому предпринимателю нужно, чтобы запустить объект и получить госакт. (...) А другая часть была в рамках возбуждения уголовных дел или по разрешению Генеральной прокуратуры", - ответил он.

Говоря о пользе запрета, Мырзахметов подчеркнул, что его нельзя использовать в ущерб интересов потребителей. "Кроме государства и бизнеса есть самое главное - общество потребителей, и их интересы должны быть защищены. Добропорядочное поведение предпринимателей надо поощрять. К сожалению, в течение моратория мы получили сигналы, что многие компании без лицензии торгуют алкогольной продукцией. И это тоже вызывает вопросы: где это произведено, насколько качество совпадает. И эти факты мы тоже не скрываем, говорим, что нельзя этого допускать", - сказал он.

Глава НПП заверил, что бизнес готов к окончанию моратория на проверки. "У нас есть разветвленная сеть. (...) Мы готовы отреагировать, у нас есть прямая связь с Генпрокуратурой и другими органами. И даже с руководителями всех проверяющих органов меморандумы подписаны, если будут перегибы, мы будем за этим смотреть", - добавил Мырзахметов. 

Ранее на расширенном заседании политического совета партии "Нур Отан" Мырзахметов поблагодарил Президента РК Нурсултана Назарбаева за мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Глава государства же напомнил ему о скором завершении данного запрета.

Напомним, мораторий на проверки МСБ вступил в силу 2 апреля 2014 года. Он продлится до 1 января 2015 года. 


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц