Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Оценки объемов нелегального алкоголя в Казахстане у налоговиков и финполиции разнятся в два раза

24 октября 2013, 15:42
2
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Оценки объемов нелегального алкоголя в Казахстане у налоговиков и финполиции разнятся в два раза, передает Tengrinews.kz

"Рашид Тусупбеков (глава финпола) отметил положительные результаты в сфере противодействия "теневой" экономике и поручил продолжить работу в этом направлении, особенно в сфере нелегального оборота алкогольной продукции, объемы которого составляют 60%", - говорится в пресс-релизе Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, распространенного по итогам совещания в ведомстве.

В свою очередь, председатель Налогового комитета Минфина Ануар Жумальдидаев оценил масштаб теневого рынка алкоголя в 20-30 процентов, ссылаясь на данные экспертов. "По разным оценкам, теневой оборот алкогольной продукции в Казахстане составляет от 25 до 30 процентов (...)За 9 месяцев этого года выявлено 890 тысяч бутылок нелегальной алкогольной продукции на сумму 300 миллионов тенге, наложено штрафов на сумму 38 миллионов. Аннулировано 6, приостановлено - 5 лицензий. Анализ показал, что нарушения в сфере алкогольной продукции не уменьшаются", - сказал Жумадильдаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте.

Он также привел данные, согласно которым в период 2011-2012 годов изъято алкогольной продукции в объеме 8 миллионов литров, наложено штрафов на сумму 1,9 миллиарда тенге.

Ранее президент Ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев называл такие же цифры по теневому обороту, что и глава Налогового комитета. Он рассказал, что работает в алкогольной отрасли уже 14 лет и не встречал ни одного специалиста, который бы исследовал рынок алкогольной продукции Казахстана. По словам Калиева, никто не владеет точной информацией об объеме рынка и уровне потребления алкоголя в стране.

Он добавил, что высказывания финпола о высоком уровне теневого оборота алкоголя "не подтверждены реалиями сегодняшнего дня". Калиев провел расчеты и пришел к выводу, что доля теневого оборота алкогольной продукции в Казахстане составляет около 25-30 процентов, а не ранее заявленные 60.

Напомним, что правительство разрабатывает законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", который в ближайшее время будет внесен в Парламент.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц