Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Падение евро лишит Казахстан комфорта

31 декабря 2011, 13:40
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Возможный распад еврозоны и исчезновение евро в долгосрочной перспективе не сильно повлияют на Казахстан. Своим мнением на эту тему с корреспондентом Tengrinews.kz поделился профессиональный независимый директор в нескольких финансовых организациях Азамат Джолдасбеков.

Напомним, центральные банки некоторых европейских стран уже начали готовить экстренные планы действий на случай выхода из еврозоны одной или нескольких стран или даже полного распада валютного союза.

По словам Джолдасбекова, исчезновение евро дискомфортно для Казахстана. "Евро стало второй международной валютой, средством платежа, резервирования и инвестирования активов. При плохом сценарии Казахстану придется оперировать с большим количеством валют, а это просто-напросто неудобно с управленческой точки зрения", - поясняет он.

Однако эксперт не исключает, что на первой стадии Казахстан может понести и финансовые убытки. "Не мы будем решать, как казахстанские активы, номинированные в евро, будут распределены между европейскими национальными валютами. Казахстан не имеет рычаги влияния на такое распределение, и в этом отношении на первом этапе после исчезновения евро возможны убытки. К примеру,
Казахстан рассчитывал получить вместо евро немецкие марки, а получит слабые и менее востребованные испанские песеты или греческие драхмы. То есть, развал евро на этапе деления активов и распределения обеспечения евро нанесет нашей экономике прямой экономический ущерб, но в длинной перспективе исчезновение евро как валюты расчетов и накоплений будет просто неудобно", - уточняет эксперт.

По мнению финансиста, как экономический проект евро "может умереть". "Но как политическому проекту ему умереть не дадут, слишком много сил завязано. Евро в целом - плод европейской интеграции. У меня позитивные взгляды на этот счет", - говорит он. Джолдасбеков также считает, что европейские наднациональные организации будут стараться спасти еврозону, но возможно, придется отключить от
нее некоторые страны.

Бежать продавать или покупать евро финансист не советует. "В этом смысла нет, так как в подобных случаях всегда действует одно и то же правило: простой гражданин никогда не угадает, что именно и когда произойдет нечто критическое с какой-либо валютой. Если кто-то что-то хочет сделать с этой валютой, мы узнаем об этом задним числом. А человек, который не принимает решения и не имеет инсайдерской информации о решениях, всегда проигрывает", - говорит Джолдасбеков.

В Национальном банке Казахстана также считают, что вероятность серьезных негативных последствий распада еврозоны для Казахстана невысока. "Зависимость Казахстана от внешних рынков существенна только в отношении мировых цен на нефть. Что касается обменного курса тенге, то он также в большей степени зависит от цен на нефть. В этой связи не считаем, что изменения в зоне евро критически повлияют на валютный курс тенге", - рассказала директор департамента исследований и статистики Национального банка Гульфайрус Шайкакова.

Известный политолог Расул Жумалы дает по этому поводу более мрачные прогнозы. По его словам, развал еврозоны обернется катастрофой не только для Европы, но и для стран СНГ, в том числе и для Казахстана. По его словам, на поверхности лежат в основном экономические последствия. Как вариант, может произойти переход к другим формам накопления: российским рублям, китайским юаням, либо к более ценным, более вечным источникам богатства, таким как драгоценные металлы или камни.

Еще одним предположением политолога является то, что мир жестко разделится. Вырастут стены, укрепятся границы, экономики замкнутся в рамках своих государств, либо в рамках групп государств. "Возможно, что в мире в разы сократятся финансовые и товарные потоки. В условиях сворачивания интеграционных структур, международных организаций и международного права, в мире могут опять на первый план выйти не прежние экономические и информационные способы выяснения отношений между государствами, а силовые и военные", - рассказывает Жумалы. Тем не менее, политолог считает, что одномоментного и скорого распада Евросоюза не произойдет.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц