Парламент Казахстана одобрил поправки в соглашение ТС по санитарным мерам

06 января 2011, 13:34
0
6 января на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение Таможенного союза (ТС) по санитарным мерам и о карантине растений от 11 декабря 2009 года", передает ИА "Новости-Казахстан".

Ранее, как сообщала министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова, протокол, подписанный 21 мая 2010 года в Санкт-Петербурге, исключает санитарно-эпидемиологические заключения из перечня документов, которые подтверждают безопасность продукции, и дополняет единые перечень санитарно-эпидемиологических требований для подконтрольных товаров до применения соответствующего технического регламента ЕврАзЭС. Согласно изменениям в соглашении, отныне будет предусматриваться выработка единых требований по безопасности продуктов и товаров на территории ТС и введение единого перечня таких продуктов и товаров.

Что касается карантина растений, то целью данных изменений является снижение административных барьеров при ввозе подкарантинной продукции на таможенную территорию ТС, упрощения процедуры прохождения товара и транспортных средств через таможенную границу союза.

Как ранее заявлял министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев, "ратификация данного протокола позволит обеспечить условия для создания на единой таможенной территории усовершенствованной системы контрольно-надзорных и разрешительных функций в области карантина растений".

Согласно внесенным изменениям, страны ТС должны обеспечивать размещение официальной информации о фитосанитарных требованиях предъявляемых к ввозимой подкарантинной продукции на официальных сайтах уполномоченных органов своих стран.

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц