Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Павлодаре владельцев АЗС проверяют на соблюдение цен на ГСМ

21 июня 2011, 16:55
2
©РИА Новости
©РИА Новости
В Павлодаре начата проверка в отношении владельцев АЗС на факт соблюдения предельных цен на ГСМ, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщил главный специалист территориального отдела межрегиональной инспекции АЗК РК по ВКО и Павлодарской области Адель Калиев, проверка организована по заданию Агентства по защите конкуренции РК.

"Есть официальное поручение Агентства РК провести анализ рынка розничной реализации ГСМ через АЗС по всем маркам бензина, включая дизельное топливо. Анализируются населенные пункты с населением свыше 10 тысяч человек. Это значит, что мы будем разделять рынки по городам и районам. В случае выявления субъектов, занимающих доминирующее положение, они будут включаться в госреестр, и тогда мы уже сможем контролировать их. Здесь уже превышения предельных цен не будет. В противном случае они будут пресекаться в рамках компетенции антимонопольного органа", - пояснил Калиев.

По его утверждению, крупные продавцы горючего в розницу - фирмы ТОО "Гелиос" и "КазМунайГаз" - предельные цены, установленные правительством, выдерживают как в Павлодаре, так и в целом, по области, чего не скажешь о мелких АЗС. В частности, в ряде районов региона бензин марки АИ-92 продается на автозаправочных станциях по 110 тенге за литр, тогда как его предельная стоимость установлена на уровне 102 тенге за литр. Бензин марки АИ-80 при пороговом уровне 83 тенге реализуется по 105 тенге за литр. А стоимость дизельного топлива на некоторых сельских АЗС доходит до 115 тенге за литр при установленной правительством цене 87 тенге за литр.

Cложной остается ситуация с бензином марки АИ-80. Вопреки заверениям антимонопольщиков об отсутствии дефицита, автовладельцы продолжают жаловаться на то, что его на заправках либо вообще нет, либо он отпускается только по талонам. То же самое сейчас происходит и с дизельным топливом.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц