Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Пик мировой добычи нефти придется на 2030-е годы

08 октября 2013, 12:24
4
Узакбай Карабалин. Фото ©primeminister.kz
Узакбай Карабалин. Фото ©primeminister.kz
Пик мировой добычи нефти придется на 2030-е годы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра нефти и газа Казахстана Узакбая Карабалина.

"Ожидаемый рост энергопотребления на 30-40 процентов к 2030 году. По самым скромным оценкам численность населения планеты достигнет 8 миллиардов человек, при этом около трети населения планеты будут занимать Китай и Индия", - сказал глава Миннефти и газа в ходе VIII Евразийского форума KAZENERGY.

"Усилится конкурентная борьба за доступ к энергоресурсам, будут меняться региональные и прочие пропорции энергопотребления (...). 2030-е годы могут стать пиковыми в мировой нефтедобыче", - отметил Карабалин.

По его прогнозам, нефть сохранит лидерство среди энергоносителей и ожидается уравнивание удельных весов газа и угля с последующим выходом на второе место газа. Прогнозируется снижение доли гидроэнергетики и постепенный рост доли ядерных и возобновляемых источников энергетики.

"По самым скромным оценкам, текущий мировой объем добычи нефти будет превышен к 2030 году как минимум в 1,2 раза, газа - в 1,5 раза", - сказал Карабалин и отметил, что к 2030 году такие страны, как Казахстан, еще только будут выходить на уровень максимальных объемов добычи.

Министр отметил, что мировые цены на нефть подвержены росту. За последние 10 лет цены выросли более чем в три раза. "Эти процессы так же отражаются на стоимости нефтепродуктов и нефтехимии. По нашему мнению, до конца этого десятилетия цены на Brent могут подняться до планки 120 долларов за баррель и выше", - сказал он.

Среди грядущих мировых тенденций Карабалин также назвал завершение эпохи легко извлекаемой нефти.

Также Карабалин отметил, что проект "Евразия", который предполагает разведку глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины как на суше, так и на море, на территории Казахстана и России, призван удвоить ресурсный потенциал Казахстана и позволит ему закрепиться в первой десятке стран мира по запасам углеводородов. Кроме того, по словам министра, в течение 10 лет "КазМунайГаз" будет стремиться войти в 30-ку ведущих производителей нефти в мире.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц