1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

"Плохими" признали треть кредитов в банках Казахстана 15 июня 2011, 12:25

Соответствующее заявление сделал заместитель председателя Нацбанка. Более 30 процентов кредитов отнесены к безнадежным и сомнительным.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Заместитель председателя Национального Банка Казахстана Данияр Акишев. ©Ярослав Радловский Заместитель председателя Национального Банка Казахстана Данияр Акишев. ©Ярослав Радловский
"Плохими" признали треть кредитов в банках Казахстана. Соответствующее заявление сделал сегодня, 15 июня, заместитель председателя Национального банка Казахстана Данияр Акишев, передает корреспондент Tengrinews.kz из мажилиса парламента. "Доля плохих кредитов, которые безнадежные или относятся к пятой категории - сомнительной, действительно превышает 30 процентов, я это подтверждаю", - сообщил Акишев, отвечая на вопрос депутатов. При этом, по словам заместителя председателя Нацбанка Казахстана, "динамика не демонстрирует однозначного улучшения". Акишев рассказал депутатам, какие меры принимаются в связи с этим. Во-первых, Национальным банком предусмотрены конкретные рычаги и инструменты, которые позволяют финансовым институтам списать эти кредиты за баланс либо передать управляющим компаниям, которые будут заниматься этими вопросами и расчищать баланс банков. Второй способ - выкуп "плохих" кредитов у банков второго уровня (БВУ) в соответствии с принятой концепцией улучшения активов БВУ. Для этого Нацбанком создана компания "Фонд проблемных кредитов". Свою деятельность она должна начать после принятия поправок в Налоговый кодекс. Что касается внешнего долга банков, то ситуация, по словам Акишева, стабильная. Сейчас внешние заимствования не увеличиваются, а внешний долг страны, который по состоянию на 1 апреля 2011 года составляет 119 миллиардов долларов, состоит в основном из межфирменной задолженности (задолженность материнских компаний дочерним компаниям в нефтегазовом секторе) и компаний квазигосударственного сектора. Нижняя палата парламента Казахстана одобрила в первом чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков".


Join Telegram