1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

О подготовке к участию в госзакупках стран ЕЭП рассказал вице-министр экономики Казахстана 11 сентября 2013, 14:41

По словам Тимура Жаксылыкова, на сегодняшний день Россия и Беларусь напрямую не могут участвовать в государственных закупках Казахстана. Ситуация изменится с 2014 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков. Вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков.
О предполагаемых изменениях в системе государственных закупок в рамках ЕЭП обсудили в продолжении программы "Профессиональный разговор" Жаннат Ертлесова с гостем программы Тимуром Жаксылыковым, вице-министром экономики и бюджетного планирования РК. По словам Тимура Жаксылыкова, с 2014 года ожидается предоставление равного доступа к государственным закупкам субъектам рынка стран-участниц ТС. "На сегодняшний день Россия и Беларусь напрямую не могут участвовать в государственных закупках Казахстана. Между Российской Федерацией и Беларусью эти ограничения уже сняты. Мы (Казахстан - Прим. автора) взяли "изъятие" до 1 января 2014 года", - пояснил гость программы. Также гость программы рассказал, что Министерство финансов Казахстана разрабатывает план по вопросам внедрения электронной системы государственных закупок и электронных подписей, которые позволят российским и белорусским компаниям беспрепятственно участвовать в госзакупках Казахстана. В связи с этим, Жаннат Ертлесова отметила необходимость подготовки отечественного бизнеса к новым условиям системы госзакупок, "чтобы бизнес был сильным". В свою очередь Тимур Жаксылыков сообщил о том, что работа по усилению бизнеса страны ведется со дня провозглашения независимости. И главной проблемой остается "страх" бизнеса. "У бизнеса, как у любого разумного существа, очень эгоистичная позиция. Бизнес хотел бы получить доступ на другие рынки, при этом не пустить на свой. Понятно, что хотят и в то же время, боятся", - сказал Тимур Жаксылыков. Более подробно о проблемных вопросах Таможенного союза и Единого экономического пространства смотрите в программе "Профессиональный разговор" сегодня в 20:30 на телеканале СТВ. Онлайн-трансляцию "Профессиональный разговор" смотрите на сайтах tengrinews.kz и ank.kz


Join Telegram