Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Политологи: При новом президенте Франции инвестиции в Казахстан могут сократиться

07 мая 2012, 21:58
15
После вступления в должность нового президента Франции Франсуа Олланда инвестиции в Казахстан могут сократиться, такой прогноз сделали политологи Марат Шибутов и Расул Жумалы в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

По мнению Шибутова, пока не известно, как будет развиваться экономика Франции, но, вполне возможно, что инвестиционная позиция страны может измениться. Политолог добавил, что более точные прогнозы можно будет сделать после 100 дней пребывания Олланда в должности президента, когда он обозначит свою политику. Ранее Шибутов отметил сферы деятельности в Казахстане, которые инвестируются Францией. Это нефтяная и урановая промышленность, атомная энергетика, цветная металлургия, машиностроение, фармацевтика и производство строительных материалов.

В свою очередь, Жумалы объяснил возможные причины сокращения инвестиций. "Сейчас, в условиях, когда внешний долг Франции приближается к уровню ВВП, когда идет вопрос о жесткой экономии, при этом социальные протесты нарастают (это, кстати, стало главной предпосылкой прихода Олланда к власти), мне кажется, львиная доля усилий будет направляться на оздоровление и "оживление" внутренней французской экономики", - сказал политолог.

Жумалы отметил, что, судя по предвыборным лозунгам Олланда, Франция должна провести ряд экономических реформ. "Скорее всего, можно ожидать, что Франция и французские деловые круги будут сворачивать инвестиционную активность вне пределов страны, то есть, больше средств будут направлены на процессы внутреннего развития и решения социальных вопросов. Поэтому вполне возможно, что некоторые из тех крупных проектов, что были заключены с Францией, могут быть законсервированы", - отметил Жумалы.

Противоположное мнение высказал политолог Досым Сатпаев. "Надо исходить из того, что Франция, хоть и является одним из наших важных стратегических и торговых партнеров в рамках Европейского союза, политические изменения внутри страны прямого и серьезного влияния на Казахстан не оказывают. Более того, даже выборы в США, которые часто имеют более глобальное значение с точки зрения расстановки сил, также очень косвенно влияют на Казахстан", - сказал политолог.

Сатпаев считает, что инвестиционная политика Франции, заложенная еще до президентства Олланда и Саркози, не претерпит значительных изменений. И те проекты, которые Франция реализовывает в Казахстане, будут осуществляться и дальше, так как они имеют важное стратегическое значение для обеих стран. "Есть мнение политиков, и есть интересы бизнес-структур. И французские бизнес-структуры довольно влиятельные и крупные. Кстати, многие из них относятся к категории транснациональных. Они часто играют в свои игры, по своим правилам, вне зависимости от того, какие заявления делают политики", - отметил Сатпаев.

Напомним, социалист Франсуа Олланд был избран новым президентом Франции, победив во втором туре голосования действующего президента Николя Саркози. После подсчета 80 процентов бюллетеней, претендент набрал 51,13 процента голосов. Саркози заручился поддержкой 48,87 процента голосов.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц